Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему водителям полезно слушать музыку в машине

Поэтому так полезно слушать любимые композиции, когда вы ведете автомобиль в плотном утреннем или вечернем городском трафике.

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Университета штата Сан-Паулу (Бразилия), Университета Оксфорд-Брукс (Великобритания) и Пармского университета (Италия), опубликованы в журнале Complementary Therapies in Medicine.

Стрессовая нагрузка — фактор риска развития инфаркта и других острых сердечно-сосудистых состояний прямо за рулем, что ведет к автоавариям. В поисках стратегий, позволяющих избежать проблем со здоровьем у водителей, ученые оценили, как влияет звучащая в салоне автомобиля инструментальная музыка на вариабельность сердечного ритма — важный физиологический показатель, отражающий реакцию сердечно-сосудистой системы на стресс. Чем выше вариабельность сердечного ритма, тем лучше.

В экспериментах участвовали пять здоровых женщин в возрасте от 18 до 23 лет. Все они не были опытными водителями и сидели за рулем не чаще одного-двух раз в неделю. Исследователи намеренно отобрали именно таких участниц, потому что те, кто регулярно водит, уже хорошо адаптированы к стрессовым ситуациям на дороге, и их пример не показателен. 

В течение нескольких дней девушки принимали участие в разных сценариях. Например, в один день они в течение 20 минут должны были проехать три километра в плотном утреннем городском трафике, не слушая при этом музыку, а на следующий день проделать то же самое, но под инструментальные композиции. Иногда участниц просили при этом сесть за руль чужой машины, чтобы усилить стресс. Во время поездок на груди участниц был закреплен монитор, следящий за тем, как меняется частота их сердечных сокращений.

В итоге исследователи установили, что вождение под музыку приводит к повышению вариабельности сердечного ритма, а значит, к улучшению взаимодействия между вегетативной нервной и сердечно-сосудистой системами организма.

А это, в свою очередь, означает снижение стрессовой нагрузки на сердце,  уменьшение риска инфаркта и других острых нарушений нормальной работы сердечно-сосудистой системы. «Музыка может быть хорошим средством профилактики сердечно-сосудистых патологий в ситуациях сильного стресса, таких как вождение во время интенсивного городского трафика», — отметил ведущий автор исследования, профессор Витор Энграсия Валенти (Vitor Engrácia Valenti).

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 46
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: музыка, слушатьмузыку
Иллюстрация:
Почему водителям полезно слушать музыку в машине