Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему вкусовых ощущений гораздо больше

Принято считать, что основных вкусов всего четыре или пять — это, в частности, соленый, кислый, сладкий и горький вкусы, а также вкус умами. Но специалисты из Швейцарии рассказывают, что вкусовых ощущений может быть гораздо больше. Попробуйте, например, описать вкус металла. Он соленый, кислый, сладкий или горький? Или может быть это и есть тот самый загадочный вкус умами? Сотрудники исследовательского центра Nestle в Лозанне считают, что за восприятие вкуса металла отвечают отдельные вкусовые рецепторы.

А если существуют отдельные рецепторы для вкуса металла, то могут существовать и другие, пока еще неизученные учеными. Вкус умами, если что, тоже не признавался отдельным до самого недавнего времени, так что стоит прислушаться к тому, о чем рассказывают швейцарцы.

Эксперименты на генетически модифицированных грызунах показали, что вкус металла связан с работой трех специфических белковых структур, которые присутствуют в чувствительных к вкусу клетках языка. Научные специалисты рассказывают, что по отдельности эти белки участвуют в формировании других вкусовых ощущений — например, один из них отвечает за сладкое и умами, второй активируется под воздействием острого, а третий в целом какой-то универсальный — он реагирует на сладкое, горькое и умами.

Как устроены вкусовые ощущения — специалисты все еще понимают не в полной мере. Но в целом ясно, что все несколько сложнее, чем считается.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 24
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему вкусовых ощущений гораздо больше