Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему вирус герпеса может ускорять развитие болезни Альцгеймера

Вирус герпеса не просто так очень часто сопровождает появление амилоидных бляшек в головном мозге — специалисты из разных стран мира, обратившие внимание на эту странную связь, разобрались, в чем дело. Выяснилось, что герпес может ускорять развитие болезни Альцгеймера. Вирусные частицы выполняют функцию центров кристаллизации, вокруг которых слипаются молекулы бета-амилоида.

Накапливаясь в тканях мозга, амилоидные бляшки провоцируют массовую гибель нейронов и уничтожают связи, существующие между ними.

"До этого исследования мы не знали, как конкретно вирус герпеса связан с возникновением амилоидных бляшек, но теперь все встало на свои места. Вирусные частицы являются чем-то вроде фактора запуска процессов, которые в конечном итоге приводят к возникновению болезни Альцгеймера. Частицы вируса герпеса проникают в межклеточное пространство, там к ним прилипают случайные белковые структуры, в которых задерживается тканевая жидкость. Так появляется белковая корона", — рассказывает Карим Эззат, автор научного проекта.

Опыты, проведенные группой ученых под руководством Эззата, показали, что вирусные частицы действительно могут быть центрами кристаллизации амилоидных молекул.

И герпес, кстати, является не единственным вирусом, который может ускорять развитие болезни Альцгеймера — похожими свойствами обладает, например, респираторно-синцитиальный вирус, который поражает 90 процентов людей в первые два года после рождения, а затем, в течение остальной жизни, периодически напоминает о себе симптомами простуды.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 33
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему вирус герпеса может ускорять развитие болезни Альцгеймера