Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему в России нет лекарства от злокачественной гипертермии

Тест на предрасположенность к злокачественной гипертермии в России не делают. Ведь эта болезнь опасна тем, что протекает без симптомов. И проявляет себя только при анестезии, когда человек с генетической аномалией сгорает буквально на глазах.

"Я благодарна всем врачам. Они мне подарили две недели общения с сыном", — говорит мама больного подростка Татьяна Куцина.

Врачи смогли лишь дать им отсрочку. Организм 16-летнего Данилы так и не победил болезнь. Хотя его всегда считали здоровым ребенком: занимался тайским боксом, собирался поступать в институт.

Когда мальчик попал в больницу с переломом руки, то ему пришлось делать анестезию. В итоге температура подскочила до 42, разрушение мышц, остановка сердца.

Диагноз поставили сразу: злокачественная гипертермия. Но, как оказалось, лекарство от нее в России недоступно. Матери пришлось в буквальном смысле забрасывать соцсети обращениями.

В итоге редчайший дантролен отыскали. В больнице медики удивились, что препарат получилось отыскать.

"Я говорю, мне помогли. На тот момент я даже не знала кто. Я лично не знаю, кто принес нам эти коробки", — объясняет Куцина.

Дантролен сработал, и Данила даже несколько дней провел с мамой. Только вот лечение мальчик получил слишком поздно.

"Мы смогли привести его в чувство. Смогли оторвать его от искусственной вентиляции легких. Перевести на самостоятельное дыхание. Сердце заработало. Но почки так и не ответили на нашу терапию. И вторичные осложнения его погубили", — сетует завотделением реанимации Андрей Харькин.

По его словам, проблема в том, что предварительный тест на предрасположенность к болезни в России не делают, а единственное лекарство даже не зарегистрировано.

При этом одной упаковки препарата хватает лишь для спасения двух детей 12-летнего возраста.

Попытки зарегистрировать дантролен в России уже были, но успехом не увенчались. По некоторым данным, производитель препарата не захотел проходить сложную процедуру.

"Минздрав России готов рассмотреть вопрос о регистрации указанного лекарственного препарата, если соответствующая инициатива, согласно действующему законодательству, будет исходить от производителя или лица, наделенного должными правами для этого", — цитируют в ведомстве.

Своего брата Данилу семья теперь увидит только на фотографиях. У Данилы и младших детей в семье много общего. Поэтому на всякий случай Татьяна собирается сделать им небольшие татуировки на груди, сообщающие о злокачественной гипертермии. Возможно, что однажды это спасет им жизнь.

Поделиться:
Иллюстрация:
Почему в России нет лекарства от злокачественной гипертермии
Количество просмотров: 365
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus