Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему в городских домах больше бактерий и грибков, чем в хижинах из джунглей

Изучая микроскопические следы в домах людей разных типов, специалисты установили, что городские квартиры отличаются большим количеством находящихся в них микробов. Причиной этого, по мнению экспертов, среди которых были химики, микробиологи и даже архитекторы, является то, что микроорганизмы вырабатывают устойчивость к дезинфицирующим средствам и мылу.

В исследование вошли отдаленная перуанская деревня, состоящая из соломенных хижин, небольшой сельский городок с деревянными зданиями, город с 400 тысячами жителей и достаточно развитыми современными удобствами и город-миллионник Манаус (Бразилия). В итоге было установлено, что городские дома содержать намного большее количество бактерий и грибков, чем другие исследуемые категории жилья. При этом в таких домах было много разного рода промышленных химикатов и чистящих средств. Соломенные же хижины в джунглях отличались свежим воздухом, солнечным светом, натуральными материалами и малым количеством микробов.

Половина населения мира живет в городах. Городская жизнь, в числе прочего, означает, что на первый план зачастую выходят проблемы со здоровьем, в частности, астма и аллергия. Поэтому полученные результаты могут дать представление о том, почему городские жители оказываются более восприимчивыми к разного рода заболеваниям, которые так или иначе могут быть связаны с присутствием микробов.

«Урбанизация представляет собой глубокий сдвиг в поведении человека. Современная жизнь буквально защищает нас от естественной среды и закрывает нас промышленными комплексами, повышенным уровнем углекислого газа и грибками, любящими кожу», - сказала профессор биохимии и микробиологии Мария Глория Домингес-Белло. «Это исследование проливает свет на то, как созданные человеком среды влияют на наше здоровье и как мы можем думать об их улучшении».

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 37
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: микробы, бактерии, Грибок
Иллюстрация:
Почему в городских домах больше бактерий и грибков, чем в хижинах из джунглей