Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему в чужом лице мозг в первую очередь видит пол и возраст

Анализируя лицо другого человека, человеческий мозг первым делом определяет его пол и возраст, и уже потом пытается идентифицировать личность. К такому выводу, как сообщает авторитетное научное издание Nature Communication, пришли специалисты из Соединенных Штатов Америки.

Научные специалисты провели интересный опыт с применением технологии магнитоэнцефалографии, которая позволила проследить за процессом определения отдельных признаков лица относительно времени.

Авторы работы, кроме того, установили, что мозг демонстрирует несколько другой паттерн активности, когда в поле зрения оказывается человек с незнакомым лицом.

"Анализ лица — это невероятно важный в контексте социального взаимодействия процесс, который по итогам эволюции был доведен мозгом до очень высокого уровня. Нам достаточно беглого взгляда, чтобы считать и интерпретировать эмоции, отображаемые на лице, а для таких сравнительно простых задач, как определение пола и возраста, мозгу хватает совсем уж рекордного времени", — говорит Нэнси Кэнвишер из Массачусетского технологического университета.

Эксперименты ученых под руководством Кэнвишер показали, что сперва мозг определяет примерный возраст человека, затем — пол, и уже только после этого пытается идентифицировать личность.

При этом, мозг определяет пол и возраст даже в тех случаях, когда человек видит знакомое лицо. То есть, эти процессы более "низкоуровневые", чем идентификация личности.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 27
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему в чужом лице мозг в первую очередь видит пол и возраст