Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему в больницу имени Башляевой едут пациенты со всей страны

На стене в коридоре недавно открывшегося после капитального ремонта отделения нейрохирургии детской больницы имени Зои Башляевой висят часы с надписью "Жизнь полна опыта". Часы как часы, только на месте привычных цифр - детские фотографии. "Здесь был серьезный порок развития - у ребенка на затылке выросла грыжа размером еще с одну голову, - пальцы завотделением Сослана Медоева проворно бегают по фото. - Тут менингит с кровоизлиянием в мозг, а вот у данной девочки - тяжелая спинномозговая грыжа. Все дети выздоровели, ведут обычный образ жизни".

Мы идем по свежим коридорам нейрохирургии, и врачи рассказывают удивительные истории. Недавно, например, привезли двухлетнего малыша, выпавшего из окна квартиры на 11-м этаже. Думали, будет необходимо по косточкам собирать, а у него - лишь пара ушибов и царапин. А другой ребенок упал со стула и в итоге - гематома на весь мозг и тяжелейшая операция.

Детские поражения мозговых оболочек опасны тем, что почти не дают симптомов, пока не станут видимыми. Хорошо, что мамы по большей части внимательные - с любым прыщиком на любимом чаде готовы бежать к врачу. И знаете, как иногда попадают в больницу Башляевой? "Нам сначала в другой клинике операцию сделали, но не очень удачно. Соседки по палате подсказали, что нужно ехать сюда. На свой страх и риск взяла ребенка и приехала. Здесь нас и спасли", - рассказывает москвичка Александра Гурьева. У ее сына Трофима была гидроцефалия - при данной болезни в черепной коробке скапливается жидкость, раздувая голову так, что ребенок не в силах поднять ее с подушек. В больнице Башляевой Трофиму сделали шунтирование, поставили отводящий жидкость дренаж. Причем его не видно, то есть жидкость с помощью дренажа циркулирует естественным образом. Ребенок инвалид, от этого уже никуда не денешься, но он учится в обычной школе, плавает, полностью может себя обслужить. "Все, что он сейчас может - заслуга врачей данной больницы", - уверена Александра.

А Виктория Дреева привезла сюда двухмесячную дочку Алису из Владикавказа. Больница треть своей квоты отдает регионам, чтобы бесплатно получать высокотехнологичную помощь могли не только столичные ребятишки. В регионах об этом знают, более того - едут уже к конкретным врачам. "У Алисы была киста головного мозга. Мы ехали оперироваться к доктору Медоеву - он наш земляк, да и результаты таких операций, проведенных им, я видела. После них остается едва заметный шов", - говорит Виктория. Врачи потом рассказали: киста у Алисы сидела очень глубоко в мозге. Оперировали под сильным микроскопным увеличением, чтобы оставить шов малозаметным - все-таки девочка, ее шрамы вряд ли украсят. И, конечно, золотым рукам Сослана Медоева добавляет "золота" то оборудование, что установлено городом в данной больнице. Чего стоит одна нейрохирургическая навигационная установка, которая позволяет работать скальпелем на крохотных пораженных участках головного мозга, не травмируя здоровые клетки.

"Детская больница имени Башляевой - одна из крупнейших клиник города, где врачи одновременно могут принимать почти 1000 детей. Ежегодно в больнице выполняется свыше 11 тысяч операций. А после капитального ремонта нейрохирургического отделения хирургические возможности клиники увеличатся на 20%", - отмечает руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 57
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему в больницу имени Башляевой едут пациенты со всей страны