Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему уровень мутаций среди людей замедлился

Скорость мутаций у людей замедлилась в самой значительной степени после того, как наши далекие предки отделились от других приматов. Такой вывод сделали генетики, изучив ДНК обезьян и людей. Люди, как пишет научное издание Nature Ecology & Evolution, мутировали все более медленно в течение последнего миллиона лет (это не так уж и много по эволюционным меркам). Соответственно, сейчас у людей появляется гораздо меньше мутаций, чем, например, у человекообразных приматов.

"Изучая мутации у горилл, шимпанзе и орангутанов, а также сравнивая получаемые данные с результатами аналогичных исследований людей, мы сделали довольно неожиданное открытие — современные люди мутируют намного медленнее, чем обезьяны. Чем это чревато — нам еще только предстоит выяснить", — говорит ведущий автор исследования, сотрудник Орхусского университета Сорен Безенбахер.

Наиболее серьезное замедление скорости мутации людей, как показало исследование ученых под руководством Безенбахера, произошло четыреста тысяч лет назад. Именно в это время наши далекие предки приняли более-менее современный вид.

Почему у людей современного типа замедлилась скорость мутаций — специалисты не знают. Эту эволюционную загадку можно будет решить только по итогам грядущих комплексных исследований. Тем не менее уже и сейчас ясно, что стабилизация ДНК как-то связана с появлением человеческой цивилизации.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 90
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему уровень мутаций среди людей замедлился