Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему ученые советуют отказаться от употребления яиц

Безопасной нормы не существует. Несмотря на то что повышенные уровни холестерина в крови связывают с развитием многих заболеваний, однозначных стандартов потребления продуктов, содержащих это вещество, до сих пор нет. ВОЗ рекомендует есть их как можно меньше, а американские стандарты оказываются противоречивы: когда-то они призывали граждан не выходить за пределы 300 мг холестерина в сутки, потом исключили этот пункт из рекомендаций. Тем не менее подобные документы подчеркивают, что здоровый образ жизни предполагает дозы 100—300 мг/день.

Чтобы внести ясность в этот вопрос, группа американских врачей собрала данные нескольких статистических экспериментов, соединенных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Всего в этих экспериментах участвовало 29 615 человек разного пола, возраста, национальности, с отличающимися индексами массы тела и разным уровнем образования. Их здоровье отслеживали в течение долгого времени (в среднем 17 лет) и наблюдали за развитием сердечно-сосудистых заболеваний, а также отмечали причины смерти, если она наступала.

Выяснилось, что среднестатистический американец получает примерно 200—300 мг холестерина ежедневно. При этом люди, съедающие 300 мг в сутки, рискуют получить заболевание сердечно-сосудистой системы на 17% больше, а умереть от любых причин — на 18% больше, чем их соотечественники, которые его практически не едят. Если же учитывать в этих подсчетах потребление яиц, то есть разделить относительные риски на количество съедаемых яиц в день, то зависимость исчезает.

Зависимость рисков смерти и заболеваний от количества съедаемых яиц оказалась практически линейной. Каждые пол-яйца в день увеличили риск смерти от всех причин на 8%, а от сердечно-сосудистых заболеваний — на 6%, по сравнению с теми, кто яиц не ест. Таким образом, «потолок» яичной нормы фактически опустился до пола: вообще безопасной дозы медики найти не смогли.

Тем не менее не стоит делать из этого слишком драматичных выводов. Авторы исследования не советуют полностью исключать яйца и другие холестерин-содержащие продукты (например, красное мясо) из рациона, поскольку из них организм человека получает и другие, полезные вещества. Вместо этого можно ограничить употребление желтков, сохраняя в рационе белки.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 106
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему ученые советуют отказаться от употребления яиц