Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему ученые предложили ужинать днем

Ограничение периода потребления пищи лишь первой половиной дня помогает поправить здоровье. Результаты небольшого изучения специалистов по питанию из Университета штата Алабама (США) опубликованы в журнале Cell Metabolism. Предыдущие изучения показали, что периодическое кратковременное голодание с одним-двумя «голодными» днями в неделю помогает сбросить лишний вес, полезно для сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Научные специалисты впервые решили проверить на людях, оказывает ли аналогичный эффект на организм режим питания, при котором вся еда ограничена только первой половиной дня, а оставшееся время суток человек голодает. Оказывается, что такой режим поступления в организм пищи максимально соответствует колебаниям суточных ритмов обмена веществ.

В эксперименте принимали участие восемь мужчин в преддиабетическом состоянии, то есть все участники входили в группу высокого риска развития диабета 2 типа. Половина из них в течение пяти недель завтракала в интервале с 6:30 до 8:30 утра, а ужинала спустя шесть часов, не позднее трех часов дня. Оставшиеся в сутках 18 часов эти участники голодали. Контрольная группа при этом питалась в течение 12 часов, ужиная, как обычно, вечером. На следующие пять недель участники менялись местами. При этом никаких ограничений в рационе ни у кого из участников не было.

Было установлено, что еда лишь в первой половине дня значительно снизила риск развития диабета и сердечно-сосудистых болезней. У участников повысилась чувствительность тканей к инсулину, улучшилась работа поджелудочной железы, нормализовалось давление, а также снизился уровень оксидативного стресса (повреждения клеток свободными формами кислорода). За исключением того, при таком режиме питания участники, как это ни странно, меньше хотели есть по вечерам (а снижение вечернего и ночного аппетита может помочь избавиться от лишнего веса).

«Наши данные рассказывают о том, что режим питания должен быть синхронизирован с биологическими часами, — объяснил один из авторов изучения Эрик Равуссин (Eric Ravussin). — Если вы едите поздно вечером или ночью, это вредно для обмена веществ. Наши тела настроены на то, чтобы делать определенные вещи в конкретное время суток, и когда питание совпадает с суточными ритмами, это позитивно влияет на многие системы организма. Скажем, способность организма держать уровень сахара в крови под контролем значительно лучше по утрам, нежели днем или вечером, поэтому есть смысл съедать основной суточный объем пищи именно в первой половине дня».

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 232
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему ученые предложили ужинать днем