Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему у танцоров больше развито «шестое чувство»

Танцы могут усилить наше «шестое чувство». Согласно новым изучениям, танцоры, как правило, лучше, в восприятии сигналов внутри своего тела. Предварительное исследование, опубликованное в Psychophysiology, показало, что танцоры были более точными, когда дело доходило до подсчета их собственных сердечных сокращений.

«Мне действительно интересно, как обучение танцам может не только сделать нас лучшими танцорами, но и сделать нас лучше в других вещах. Скажем, лучше понять наши собственные и чужие эмоции», - говорит автор изучения Джулия Ф. Кристенсен.

«Это исследование является вторым исследованием, в котором мои коллеги и я, сравнивают группу танцоров с группой людей, не которые имеют опыта танцев, когда они выполняют психологическую задачу».

«В первом исследовании мы рассмотрели эмоциональный опыт и обнаружили, что танцоры лучше разбираются в эмоциях языка тела других людей. Но не только это! Когда танцоры наблюдали за эмоциональным языком тела других людей, их тела реагировали сильнее, чем тела людей без танцевального опыта. Мы прикрепляли маленькие электроды (датчики) к кончикам пальцев участников, и измеряли, как они реагировали, когда смотрели счастливые или грустные танцевальные движения».

«Измерения с такими электродами дают нам индекс эмоциональных реакций, - сказал Кристенсен, - Мы обнаружили, что тела танцоров различаются между просмотром грустного и счастливого танца, в то время как для людей, не которые имеют опыта танцев, не было такой разницы. Кажется, что танцоры более эмоционально чувствительны к языку тела других».

Но исследователи хотели узнать больше о том, почему танцоры более эмоционально чувствительны. Это заставило их исследовать взаимопонимание - или внимание к внутренним телесным состояниям. Его иногда называют шестым чувством людей.

«Недавние данные из нейрофизиологических экспериментов показывают, что наше осознание сигналов нашего организма, таких как сердцебиение, также может быть важным для осознания наших эмоций. Этот процесс называется «interoception», - объяснил Кристенсен.

«Мы часто думаем, что у нас пять чувств (слух, зрение, обоняние, вкус, осязание), в то время как в действительности взаимопонимание также является перцепционной системой и может быть «эмоциональным чувством». Наши результаты показывают, что обучение танцам может усилить это чувство и настроить его определенным образом».

«Это исследование не показывает, что танцоры более эмпатичны, чем другие, и танец не делает вас лучшим человеком, - добавил Кристенсен, - Это исследование показывает, что танцоры превосходят обычных людей в задаче интероцептивной точности. Является ли это хорошей или плохой вещью для танцоров, еще предстоит узнать, а также можно ли использовать танцевальную подготовку для преодоления проблем у людей с эмоциональными проблемами».

Поделиться:
Иллюстрация:
Почему у танцоров больше развито «шестое чувство»
Количество просмотров: 144
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus