Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему у российских туристов растет интерес к отечественным санаториям

Россияне стали внимательнее относиться к своему здоровью и все чаще выбирают во время отпуска не пассивный отдых, а оздоровительные программы, способные дать заряд энергии, как минимум, на полгода вперед. Почему поездки в санатории хотя бы раз в год необходимо сделать полезной привычкой как молодым, так и туристам в зрелом возрасте, а также в чем польза инвестиций в здоровье для бизнеса и государства? Об этом мы попросили рассказать генерального директора сочинского санатория "Знание" Дмитрия Богданова.

Дмитрий Владимирович, сегодня все чаще рассказывают о том, что в Сочи можно отдыхать круглый год. Причем если летом это пляж, а зимой катания на лыжах и сноуборде, то межсезонье все-таки предпочитают отдавать под оздоровление в санаториях. Разумеется, так было не всегда…

Дмитрий Богданов: Я пришел в санаторий в декабре 2011 года, тогда была достаточно сложная ситуация. Ведь еще каких-то восемь-десять лет назад в санатории поздней осенью-зимой приезжали только гости по путевкам от фонда социального страхования, либо работали ведомственные здравницы. Рынка продаж коммерческих путевок как такового толком не было. Сейчас же наши санатории научились работать не только в высокий сезон, но и в межсезонье, а это реально восемь месяцев в году. Причем начали с Сочи, а позже подтянулись и другие российские города.

Да и логично было начать именно с нашего курорта, потому что как пляжный он далеко не лучший в мире, а вот как лечебный безоговорочно является одним из мировых лидеров.

Думаю, переломить ситуацию помог в том числе запущенный нами семь лет назад общероссийский просветительский проект "Раз в год - в хороший санаторий!". Его цель - рассказать гражданам России о том, как оценить состояние своего здоровья, как разобраться в возможностях лечебных курортов страны и как правильно выбрать хороший санаторий для себя и своих близких. Он реализуется на волонтерских началах, но уже успел охватить множество городов. К примеру, только за последние полгода получилось проехать по 17 муниципалитетам и провести там презентацию.

К тому же сейчас сформировался хороший тренд на здоровье. Приехавшие на курорт люди все меньше уходят в загул. Если раньше люди могли гулять до утра, то сейчас до этого времени они уже не сидят в ресторанах. Многие отказываются от алкоголя и еды вечером, а выбирают прогулки на свежем воздухе. И это не просто дань моде, а более осознанный выбор. Конечно, бизнес чувствует эти веяния. В итоге крупные отели стали приобретать медицинские лицензии и открывать у себя полноценные медцентры.

Для многих здоровый образ жизни - это прежде всего правильное питание и спортзал как минимум два раза в неделю. Не достаточно?

Дмитрий Богданов: Все должно быть в связке. Санаторий проведет диагностику, назначит процедуры, сделает их. Но человеку нужна физическая активность и в остальное время, лучше, если с хорошими инструкторами.

Последние два года занимаемся налаживанием мостов между фитнес-индустрией и санаторно-курортной сферой. С одной стороны, подталкиваем здравницы открывать у себя полноценные тренажерные залы, просто залы для занятий йогой и пилатесом, устраивать в бассейне активные игры и подтягивать лечебную физкультуру. А с другой - фитнес-центрам объясняем, что сегодня только их программ для хорошего самочувствия человека явно недостаточно. Потому что без диагностики все же не обойтись. А вдруг у клиента онкология, а вы его тут пытаетесь заставить заниматься спортом?

Мы несколько лет ездим на фитнес-форумы, в итоге к нам уже пошел поток таких туристов. Конечно, в тренажерку ходят далеко не все россияне, но даже те три-четыре процента в масштабах всей страны уже дают приличную цифру.

На месте отдыхающий получает гораздо больше, чем тот, кто обратился в городской медцентр, а потом несколько часов нервничал в пробке, добираясь домой. В санаториях люди на несколько дней полностью посвящают себя здоровью. Анализы, консультации со специалистами, различные процедуры, прогулки, климат и экология… В длинной российской зиме необходимо делать паузу и избавляться от накопленных стрессов. Тогда и болячек никаких не будет, да и производительность труда вырастет в несколько раз.

Бытует мнение, что в санаториях все еще "совковый" отдых, да и это дорогое удовольствие. Так ли все на самом деле?

Дмитрий Богданов: Это два основных мифа о санаторно-курортной сфере. На деле же цена в санатории зачастую гораздо доступнее, чем в любой отель. Персонал, к примеру, у нас постоянно проходит обучение и по многим параметрам соответствует всем пяти звездам. И это при том, что у "Знания" категория "три звезды".

В результате в нашей здравнице очень хорошая глубина продаж и очередь на заселение. К слову, прошлый год стал рекордным по ежемесячному заработку за 45 лет функционирования! Как показывает собранная нами статистика, самая большая глубина продаж наблюдалась в октябре. Причем в октябре 2018-го уже не было мест на октябрь 2019-го.

Поскольку все желающие к нам давно не вмещаются, мы арендуем соседние гостиницы - разумеется, все заранее обсуждаем с нашим гостем и размещаем у соседей только при его согласии. Там люди ночуют, а к нам ходят на процедуры. Плюс щедро раздаем клиентов в ближайшие санатории. Приток настолько большой, что на многие даты из 100 заявок принимаем 15, остальных селим по другим объектам.

Несколько лет назад мы решили не только продавать путевки, но и добавить просветительскую функцию. Теперь стараемся рассказать жителям России об алгоритмах пользования услугами санаториев, турфирмы и туроператоров учим правильным продажам такого продукта, а властям в случае необходимости даем советы по регулированию отрасли.

Кстати, во многом благодаря тому же просветительскому проекту "Раз в год - в хороший санаторий" все больше и больше руководителей компаний понимает, что нужно инвестировать и в здоровье руководителя, и как минимум в ключевых сотрудников. А лучше найти время и средства для каждого из работников. Если они все как "мухи дохлые", успеха предприятию не достичь.

А в здравницах уже через два-три дня начинаешь просыпаться на час-полтора раньше обычного. Потому что восстановилась микроциркуляция крови в организме. Ванна и массаж хорошо снимают спазмы, восстанавливают кровообращение. Сразу энергия появляется. А какие чудеса творят грязи, с помощью которых организм получает огромное количество нужных микроэлементов и крайне необходимых биологически активных веществ. Потому что через органы пищеварения далеко не все впитывается….

Съездив на Мацесту, и вовсе получаешь целый ураган таких необходимых человеку веществ. Сероводород открывает поры, туда вкачиваются белки, ферменты, гормоны. Мы же всегда живем в условиях жесточайшего дефицита микроэлементов, а тут такое раздолье. По официальным научным данным, ежегодные поездки в санатории дают дополнительные 8-15 лет жизни. Ничего другого более эффективного пока не придумано.

Если смотреть данные по отчислениям налогов, то для государства санатории тоже выгоднее, чем обычные гостиницы. Если при всех остальных равных условиях сравнить простой отель и здравницу, то отчислений в бюджеты разного уровня у второго средства размещения будет гораздо больше. Это как продавать сырье или сырье с глубокой переработкой. У них просто койка и завтрак, а у нас множество услуг и высокий уровень добавленной стоимости.

Если наметился такой тренд, хватит ли всем желающим уже которые имеются санаториев?

Дмитрий Богданов: После СССР осталась хорошая база, но нужно много всего реконструировать и строить новое. Необходимы еще термальные курорты, водолечебницы, грязелечебницы, бальнеологические лечебницы...

Для понимания, сейчас в санатории в России ездят в год более шести миллионов человек. Причем они востребованы не только у болеющих, но в первую очередь и у желающих продлить свое здоровье и молодость россиян. И эта цифра будет только расти.

Разумеется, не обязательно ехать именно на Юг. В пределах регионов тоже есть свои здравницы. Нужно развивать санаторно-курортную сферу по всем регионам страны. Это и цены снизит, да и мест тогда хватит для всех. Ведь Сочи и Кавказские Минеральные Воды попросту не смогут всех принять, не хватит инфраструктуры.

Простой пример. В Сочи за межсезонье приезжает 30-40 тысяч пенсионеров. Хотим больше - до 500 тысяч каждый год. Думаю, за десять лет достигнем и этих показателей. Тем более что хорошо развивается программа "Серебряный возраст", по которой уже семь местных здравниц принимает людей зрелого возраста по весьма доступным ценам.

Но если взять только обеспеченных российских пенсионеров (по разным оценкам, их 11-12 миллионов) и соотнести эти цифры с количеством мест… Начинаем понимать, что и за 20 лет не успеем каждого из них хотя бы по разу принять. А сколько еще их с меньшим достатком? И это только люди зрелого возраста. На лицо практически безвыходная ситуация. Нельзя лишать граждан возможности оздоравливаться.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 44
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему у российских туристов растет интерес к отечественным санаториям