Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Почему у мужчин риск диабета выше, чем у женщин

Мужчины больше склонны к развитию диабета 2-го типа по сравнению с женщинами. Как полагают ученые из Университета Восточной Финляндии, это может быть связано с тем, мужской организм больше накапливает железа, чем женский.

Железо - важный микроэлемент, необходимый при образовании некоторых основных белков и ферментов в организме, таких как гемоглобин, цитохромы и пероксидаза.

Избыточное накопление железа является известным фактором риска развития сахарного диабета 2-го типа при наследственном гемохроматозе - расстройстве, которое заставляет тело поглощать слишком много железа из продуктов.

Но как показало исследование, даже небольшое повышение содержания железа в организме способствует распространенности и заболеваемости диабетом 2 типа.

Тем не менее не стоит думать, что дефицит железа спасет от диабета. На самом деле это не так, говорят исследователи.

Как они поясняют, избыточность железа вредна из-за того, что способствует выделению свободных радикалов, которые нарушают секреторную способность бета-клеток поджелудочной жеоезы вырабатывать инсулин. Она также приводит к снижению чувствительности к инсулину в периферических тканях и органах, участвующих в метаболизме глюкозы.

Ученые выяснили, что связь между уровнем железа в организме и нарушением метаболизма глюкозы оказалась наиболее тесной у людей с преддиабетом.

Поделиться:
Количество просмотров: 1148

Иллюстрация:
Почему у мужчин риск диабета выше, чем у женщин