Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Связаться с нами Вход PDA

Почему у мужчин чаще выявляют коронавирус

Мужчины больше подвержены риску получить коронавирусную инфекцию, чем женщины из-за более высокой концентрации в их крови ангиотензин-превращающего фермента два (АПФ2). Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Европейское общество кардиологов, это формируется в итоге взаимодействия этого фермента, являющегося рецептором на поверхности клеток, с коронавирусом. АПФ2 много в легких, поэтому он имеет главное значение в прогрессировании заболеваний этого органа от COVID-19.

Научные специалисты из университетского медицинского центра Гронингена еще до эпидемии коронавируса измерили концентрациию АПФ2 в образцах крови более трех с половиной тысяч пациентов, которые имеют сердечную недостаточность, из одиннадцати стран. Концентрация фермента у мужчин оказалась выше, чем у женщин.

Впоследствии исследователи выяснили, что АПФ2 связан с попаданием нового коронавируса в клетки. Кстати, кроме легких, фермент есть также в сердце, почках и тканях, выстилающих кровеносные сосуды человека. Поэтому представители сильного пола более уязвимы для COVID-19.

Ранее медики выяснили, что количество фермента АПФ2 в плазме могут повысить ингибиторы АПФ или БРА, применяемые для лечения гипертонии. Из-за них возрастает риск инфицирования коронавирусом и летального исхода от него. Поэтому пациентам с COVID-19 настоятельно рекомендовано не применять препараты против гипертонии.

Поделиться:
Количество просмотров: 87

Теги: SARS-CoV-2, открытия, мужчины, COVID-19, инфекция, вирусы, ученые, коронавирус, Открытие
Иллюстрация:
Почему у мужчин чаще выявляют коронавирус