Новости ПубликацииТОП публикаций Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему у людей возникает азарт

Предвосхищение успеха, или азарт — очень мощная эмоция, связанная с тягой к риску и желанием соревноваться. В чем кроются социальные и физиологические причины азарта — попытались разобраться ученые. Около восьмидесяти процентов жителей США признаются, что хотя бы раз играли в азартные игры. В РФ азартными играми, судя по опросам, увлекаются тридцать пять процентов жителей. При этом, азартными себя считают только около двадцати процентов респондентов.

Азартные игры, как и сам азарт, связаны с неопределенностью вознаграждения. Появление ощущение азарта сопровождается выбросом дофамина — этот нейромедиатор участвует в нейробиологических реакциях, которые определяются как реакции вознаграждения.

"Неопределенность вознаграждения и реакции вознаграждения в головном мозге не просто так связаны между собой. Болельщики, которые заранее не знают, чем закончится игра, получают колоссальный заряд энергии благодаря ощущению азарта. И это еще не все. Есть все основания полагать, что азарт — фактор, определяющий наличие лидерских качеств", — рассказывают ученые.

Азарт, подкрепляемый выбросами дофамина, заставляет склонных к лидерству людей брать на себя серьезную ответственность и не опускать руки в случае появления трудностей. При этом, азарт притупляет инстинкт самосохранения, а также провоцирует переоценку рисков, что, конечно же, следует учитывать излишне азартным людям.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 59
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: ученые, Открытие, открытия
Иллюстрация:
Почему у людей возникает азарт