Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему стресс после 40 лет ухудшает память и уменьшает размер мозга

Хронически повышенный уровень кортизола, который специалисты часто называют "гормоном стресса", негативно влияет на состояние головного мозга людей старше сорока лет. Такой вывод со страниц издания Neurology сделали специалисты из США. Повышенный стресс, по словам исследователей из Университета Техаса, самым негативным образом сказывается на всех когнитивных функциях мозга, однако очень сильно стресс бьет по памяти. Последствия стресса очень заметны, если ему подвергается человек старше сорока лет.

"О том, что стресс может снижать когнитивные способности, мы знаем уже давно — этот факт, кстати, подтверждается даже экспериментами с животными. Но теперь мы получили новые данные, свидетельствующие о том, что чрезмерный стресс даже более опасен для мозга, чем считалось ранее", — рассказывает Садха Сешадри, ведущий автор исследования.

Высокий уровень кортизола, как показало исследование с участием двух с лишним тысяч добровольцев, не только ухудшает когнитивные навыки и память, но и провоцирует уменьшение объема серого вещества мозга. В общем, мозг людей, которые постоянно подвергаются стрессу, уменьшается в объеме, и в итоге работает хуже.

Поделиться:
Иллюстрация:
Почему стресс после 40 лет ухудшает память и уменьшает размер мозга
Количество просмотров: 104
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus