Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему старейший экземпляр холеры оказался незаразным

Английское издание Proceedings of the Royal Society B опубликовало итоги работы вирусологов, ожививших самый старый из сохраненных штаммов вибриона холеры, относимых к 1916 году. Специалисты института Сенгера и Службы общественного здравоохранения Великобритании обнаружили, что использованный ими вибрион (обозначаемый как NCTC 30) лишен генетических способностей воспроизводить холерный токсин, то есть по сути является незаразным.

Научные специалисты сделали предположение, что либо недостающие гены исчезли из генома за годы хранения в пробирке, либо вибрион действовал на организм больного с помощью каких-то других веществ, либо болезнь вызвала какая-то другая, побочная инфекция.

Для целей эксперимента использовался штамм холерного вибриона, выведенный из анализов, сделанных в 1916 году у солдата британской армии в Египте с симптомами заболевания холерой. Этот штамм считается старейшим среди хранящихся для лабораторных исследований образцов. Штамм в ходе опыта был использован для получения генома холерной бактерии, которую выращивали и подвергали анализам.

В то же время эксперимент, проведенный под руководством профессора Ника Томсона, получил и параллельный важный результат. Вибрион NCTC 30 оказался стойким к воздействию пенициллина, в те времена еще не известного медикам.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 13
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему старейший экземпляр холеры оказался незаразным