Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему спортсмены подвержены высокому риску развития болезней сердца

Научные специалисты весьма удивились, когда обнаружили, что опасные сердечные патологии чаще встречаются у спортсменов-олимпийцев, в сравнении с их неспортивными ровесниками с аналогичными факторами риска.

Несмотря на увеличение продолжительности и качества жизни людей среднего возраста, последнее исследование врачей в Канаде показало, что даже наиболее приспособленные и сильные люде не застрахованы от развития у них сердечно-сосудистых заболеваний, причем зачастую опасный для жизни недуг у них развивается практически бессимптомно.

Научные специалисты обследовали 798 мастеров спорта в возрасте от 35 лет, которые регулярно занимаются умеренной или энергичной физической активностью минимум трижды в неделю. Как выяснилось, здоровье ни одного из них не защищено на 100% - среди бегунов, велосипедистов, триатлонистов, гребцов, хоккеистов и других спортсменов были выявлены больные. Из всей совокупности участников исследования у 94 из них (11%) были выявлены опасные сердечно-сосудистые заболевания. У 10 участников обнаружили тяжелое заболевание коронарных артерий (атеросклеротическая бляшка занимала более 70% просвета сосуда), причем ни у одного из них не было никаких симптомов.

Исследование доказало, что даже лучшие спортсмены подвержены высокому риску развития болезней сердца, а потому всем лицам среднего возраста необходимо регулярно посещать врачей для обследования, очень если у них отмечается повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина или неблагоприятный семейный анамнез, суженные или закупоренные кровеносные сосуды, периодические боли в груди или одышка.

Поделиться:
Иллюстрация:
Почему спортсмены подвержены высокому риску развития болезней сердца
Количество просмотров: 144
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus