Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему спирт перестает быть эффективным антисептиком

Антисептические средства на основе спиртовых растворов – наиболее часто этанола или изопропанола – широко применяются как в домашних условиях, так и в медицинских организациях. Австралийские медики обнаружили штаммы энтерококков, мало восприимчивых к таким средствам.

Статья, посвященная этим исследованиям, была опубликована в Science Translational Medicine. Научные специалисты Мельбурнского университета обнаружили, что устойчивый к ванкомицину энтерококк оказался устойчивым и к спиртовым антисептикам.

В своей работе исследователи выделили возбудителей из 139 образцов, полученных у пациентов мельбурнских клиник с 1997 по 2015 годы, и изучили устойчивость этих бактерий к спиртовым растворам. Выяснилось, что возбудители, полученные после 2010 года, в 10 раз устойчивее к действию слабых спиртовых растворов.

Также специалисты провели эксперимент: они нанесли на клетки лабораторных мышей бактерии четырех штаммов с разной устойчивостью к антибиотикам, после чего обработали поверхность спиртовыми салфетками. Животные провели в этих клетках около часа. В результате через неделю у мышей, клетки которых были обработаны штаммами с высокой устойчивостью к антибиотикам, были выделены эти бактерии.

По словам автора работы профессора Тимоти Стайнира, этот эксперимент показывает приобретенную способность бактерий «выживать в ходе стандартных процедур дезинфекции».

Поделиться:
Иллюстрация:
Почему спирт перестает быть эффективным антисептиком
Количество просмотров: 64
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus