Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Почему сон так важен для детей и подростков

Специалисты портала Здоровье Mail.ru рассказали - специалисты выяснили, почему сон так важен для детей и подростков. Хронический дефицит сна приводит к нарушению работы мозга.

При нарушении сна и при развитии психических расстройств в мозге включается один и тот же нейробиологический механизм. Такое открытие сделали исследователи из Школы медицины Университета штата Мэриленд (США), статья которых опубликована в журнале Human Brain Mapping.

Специалистам хорошо известно, что нарушение сна, очень в предподростковом возрасте, часто предшествует постановке психиатрического диагноза несколько лет спустя, и наоборот — психические заболевания зачастую ведут к проблемам со сном.

Чтобы разобраться в нейробиологических основах такой тесной двусторонней связи между сном и нарушениями психики, специалисты проанализировали данные о почти 9,5 тысячах американских детей в возрасте девяти-десяти лет. В 2016 году активность различных регионов их мозга изучалась с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии (лежа в томографе, дети выполняли задания, а исследователи наблюдали за тем, как связаны между собой разные участки мозга).

За исключением того, дети проходили психологическое тестирование, а исследователи собирали информацию о количестве и качестве их сна. Большинство детей прошло повторное обследование год спустя.

Как установили ученые, и при нарушениях сна (в первую очередь, его недостатке), и при психических расстройствах в мозге отмечается одна и та же картина — слишком активные нейронные связи внутри и между двумя ключевыми нейронными сетями: одна из них, так называемая «дорсальная сеть внимания», отвечает за память, концентрацию внимания и контроль поведения, а вторая — «сеть пассивного режима работы мозга» — обеспечивает решение мозгом стандартных, уже знакомых задач в режиме «по умолчанию».

В норме обе эти сети функционируют в противофазе, то есть когда одна из них активна, другая — нет, и наоборот. Тем не менее при нарушениях сна и психических расстройствах обе сети активны одновременно. У детей с такой картиной взаимной активности дорсальной сети внимания и сети пассивного режима работы мозга на старте исследования был повышен риск появления проблем со сном и психикой год спустя.

За исключением того, был подтвержден двусторонний характер связи между дефицитом сна и нарушениями психики: у детей с одной из этих проблем на старте исследования год спустя с высокой степенью вероятности появлялась и другая.

«В наши дни подростки спят все меньше и меньше. К несчастью, это не обходится без последствий. Одно из них — ущерб для ментального здоровья, который в свою очередь негативно отражается на качестве сна, что приводит к появлению порочного круга. А второе последствие — изменение в картине нейронных связей в мозге», — объяснил в своем комментарии сайту PsyPost ведущий автор исследования Цзэ Ван (Ze Wang).

«Эти последствия могут быть очень долговременными, так как мозг в подростковом возрасте все еще быстро развивается, и хронический дефицит сна приводит к постоянному нарушению работы мозга, и как следствие, нарушению когнитивных функций», — добавил он.

Поделиться:
Количество просмотров: 235

Теги: уснуть, засыпать, спать, сон
Иллюстрация:
Почему сон так важен для детей и подростков