Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему соцсети не приводят подростков к депрессии

На психическое состояние подростков влияют другие факторы, а не продолжительность пребывания в интернете.

К такому выводу пришли ученые из Университета Бригэма Янга (США). Они в течение восьми лет изучали связь между тем, сколько времени подростки проводят в соцсетях, и риском развития у них депрессии и повышенной тревожности. Статья профессора Сары Койн (Sarah Coyne) и ее коллег опубликована в журнале Computers in Human Behavior.

Исследователи проанализировали данные о 500 молодых людях в возрасте от 13 до 20 лет, которые раз в год на протяжении восьми лет отвечали на вопросы о том, сколько времени они проводят в соцсетях в свой обычный день. Кроме того, участники проходили стандартное тестирование на симптомы депрессии и тревожного расстройства. Если в возрасте 13 лет подростки проводили в соцсетях в среднем от получаса до часа в день, то к 20 годам эта цифра повысилась до двух часов в день.

Однако увеличение времени пребывания в сети не привело к повышению риска появления депрессии или тревожного расстройства в течение следующего года.

Психическое здоровье — сложный феномен, и причиной развития отклонений в нем не может быть какой-то один негативный фактор, отмечают ученые. Результаты исследования говорят о том, что рост распространенности депрессии и тревожности среди подростков не может быть связан исключительно с одним фактором — количеством времени, проведенным в соцсетях. Гораздо важнее то, как именно подростки проводят это время, пояснила профессор Койн.

Чтобы снизить риск негативных для психики последствий от соцсетей, Койн рекомендует подросткам быть активным пользователем: не просто проматывать ленту, а активно комментировать, лайкать и постить. Кроме того, необходимо прекратить просматривать соцсети по меньшей мере за час до того, как отправиться спать, так как хороший, качественный сон — залог психического здоровья. Еще один важный момент — относиться к соцсетям сознательно, понимать, зачем они вам нужны. «Если вы "сидите" в соцсетях, потому что ищете какую-то информацию или хотите пообщаться, это даст более позитивный эффект, чем "зависание" просто потому, что вам скучно», — объяснила Койн.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 46
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: соцсети, депрессия
Иллюстрация:
Почему соцсети не приводят подростков к депрессии