Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему соболезнования в соцсетях не помогают пережить горе

Постом «Сожалею о вашей потере» можно еще больше расстроить того, кому он адресован. Медицинский сайт WebMD провел онлайн-опрос, цель которого состояла в том, чтобы выяснить, как люди переживают различные тяжелые события в своей жизни. В опросе приняло участие 1084 человека, 780 из которых признались, что за последние три года испытали горе в связи с подобным жизненным потрясением. WebMD назвал публикацию о результатах опроса «Горе: больше чем просто пять стадий».

Эти стадии были приведены известным швейцарско-американским психиатром Элизабет Кюблер-Росс в ее вышедшей в 1969 году книге «О смерти и умирании». Тем не менее результаты опроса показали, что у процесса горевания, причин для такого состояния и того, как люди с этим справляются, очень много индивидуальных особенностей, выходящих за рамки тех, что определила Кюблер-Росс.

Посмотрите нашу галерею фильмов о болезнях и силе духа.

Во-первых, судя по ответам респондентов, глубокое чувство горя можно испытывать не только из-за смерти близкого человека, но и из-за разрушения дружбы или разрыва романтических отношений, гибели домашнего питомца, тяжелой болезни, своей или члена семьи, потери работы, дома и даже утраты каких-то ценных вещей. Продолжительность периода сильного горевания варьировалась в зависимости от того, что именно утрачено. Почти половина (48%) опрошенных рассказала, что наиболее мощные чувства постепенно ослабевают в течение первых шести месяцев после потери, а две трети (67%) психологически восстановились в течение года.

При этом окружающие зачастую ждут от горюющих, что те придут в себя и вернутся к обычной жизни быстрее, чем это формируется на самом деле. Более половины респондентов рассказало, что постоянно сталкивались с людьми, чье сочувствие к переживаемой ими потере, как кажется, имело срок годности, по завершении которого от них ожидалось полное возвращение к прежнему состоянию. Так, в течение трех месяцев было «разрешено» горевать 81% из тех, кто потерял домашнего любимца, и 75% из тех, кто переживает развод или разрыв отношений с партнером или другом.

От тех, кто горюет по смерти близкого родственника или друга, в 91% случаев ожидается прекращение скорби в течение года после утраты. При этом, как считают специалисты, потеря ребенка, супруга или родителя может переживаться в течение по меньшей мере пяти лет, и гораздо дольше. Что касается способов помочь тому, кто горюет, то опрос также выявил те из них, которые приносят больше вреда, чем пользы.

Еще негативнее воспринимается заявление со стороны кого-то из окружающих: «Все могло бы быть еще хуже». Примерно такой же эффект оказывает предложение сменить обстановку, переехать — или прекратить переживать и уже наконец успокоиться. Не стоит давать человеку, переживающему горе, непрошенные советы, и в целом говорить, что ему делать. Большинству респондентов помогли попытки окружающих подбодрить и развеселить их, а также поделиться собственным опытом переживания потери. Правда, для многих подобные способы оказались все же неэффективными.

Судя по результатам опроса, наиболее часто людям, страдающим от горя, помогает психологически восстановиться прослушивание музыки и игра на музыкальных инструментах, сосредоточение на работе, общение с семьей и друзьями, усиленные занятия спортом, религиозные и духовные практики. При этом профессиональная психотерапевтическая помощь оказалась в этом списке на последнем месте.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 38
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему соболезнования в соцсетях не помогают пережить горе