Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему сладкое может быть опасно для печени

Неалкогольная жировая болезнь печени, которая развивается в том числе и у людей, в принципе не употребляющих алкоголь, все равно имеет отношение к этиловому спирту. В этом уверены ученые, которые выяснили, что цирроз печени может провоцироваться бактериями, вырабатывающими спирт из сахара. Да, невероятно, но факт — в кишечном микробиоме некоторых людей живут штаммы бактерии Klebsiella, способные производить этиловый спирт. То есть, подобные люди могут не пить алкоголь в принципе, но у них в организме постоянно присутствует некоторый объем этилового спирта. Печени, соответственно, приходится постоянно очищать кровь от этанола, в итоге чего в ней возникают серьезные повреждения.

Считается, что цирроз печени бывает только у алкоголиков, но в реальности такое заболевание нередко диагностируется и у людей, которые совсем не употребляют спиртное. Речь идет, в частности, о так называемой неалкогольной жировой болезни печени, точные механизмы развития которой все еще изучены довольно плохо.

Теперь, когда специалисты из Пекинского института педиатрии изучили штамм бактерий, способный производить этанол, все встало на свои места. Научные специалисты уверены, что проблема, обнаруженная ими, может быть причиной огромного количества случаев неалкогольной жировой болезни печени.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 61
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: Открытие, открытия, сладости, вино, этооченьопасно, ученые, опасность, сахар, гепатит, печень, винишко, Алкоголь, болитпечень, сладкое
Иллюстрация:
Почему сладкое может быть опасно для печени