Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему скорая не приехала к умирающей 8-летней девочке

У ребенка был менингит. Менингит — опасное заболевание, от которого умирают, если не помочь вовремя. Счет, при этом, может идти на часы. Пропустить первые признаки менингита боятся многие родители. Но страшнее всего, что врачи тоже могут не сразу опознать болезнь.

«Скорая отказалась ехать»

«Веселая, добрая, справедливая, послушная, дружелюбная, училась на 4−5», — так вспоминает восьмилетнюю Аню близкая подруга семьи из Верещагина, Пермский край, Екатерина (имя изменено). Она рассказывает, что в тот субботний день девочка пожаловалась на плохое самочувствие. Почти всю учебную неделю Аня пропустила, так как была на больничном. По словам женщины, ребенку поставили диагноз ОРВИ, но не брали кровь на анализы. К пятнице Ане стало лучше, она вернулась в школу. Вечером она была бодрой, играла с мамой. «Еще в пятницу девочка ходила в школу, бегала, играла. Незадолго до того, как у нее в субботу поднялась температура, она только говорила, что не очень хорошо себя чувствует, просто слабость была», — рассказывает подруга семьи.

Когда у девочки температура подскочила до 40, приехала скорая помощь. Врач сделал укол, и бригада уехала. «Родителям сказали, что укол подействует, и температура спадет, — говорит Екатерина. — Но пошло все не так. У девочки резко упала температура и давление, пошли синие пятна по телу. Врачи даже не предложили ехать в больницу, сказали, что после укола пройдет».

Родители повторно позвонили в скорую помощь, но, по словам Екатерины, получили отказ. «Езжайте сами!», — передает слова диспетчера Екатерина. Добраться до больницы Ане и ее родителям помог муж Екатерины, но время ушло: в полночь девочка скончалась в больнице. Родителям ребенка рассказали, что причиной смерти стала менингококковая инфекция. Вначале ни они, ни друзья семьи не верили в диагноз, но повторная экспертиза, проведенная специалистами из Перми, подтвердила причину смерти. «Я очень надеюсь, что врачи понесут ответственность. Да, они не виноваты в том, что нашей больнице не выделяются лекарства, но в Пермь то можно было отправить», — возмущена Екатерина.

«Можно я сожгу больницу?»

Произошедшее взбудоражило жителей Верещагина. Некоторые вспомнили, что им тоже не раз приходилось либо долго ждать скорую помощь, либо добиваться того, чтобы больного везли в краевой центр. Жители Верещагино часто жалуются на качество медицинской помощи в населенном пункте. Но основные жалобы они предъявляют не скорой помощи и тому, как врачи лечат, а участковым и узким специалистам. Пациенты пишут, что врачей не хватает, поэтому попасть на прием затруднительно: «Женщины, сегодня я видела чудо! В нашей женской консультации аж два врача на приеме. Но только в одном кабинете есть исправное кресло. Так что чудеса бывают, хоть и не в полном объеме», — пишет в соцсетях жительница Верещагино. Другие женщины негодуют, что по 3−4 недели не могут записаться к специалистам.

«Можно я сожгу нашу больницу? Быстрее сдохнешь, чем на прием попадешь к нашим глубокоуважаемым врачам», — такой крик души опубликовал местный паблик в начале сентября.

«У нас нет достаточного оборудования, медикаментов, и не хватает персонала, — говорит Екатерина. — Всего две машины на весь Верещагинский район, реанимобиля нет. К детям и взрослым приезжают одни и те же бригады. Педиатр дежурный, насколько мне известно, в отделении скорой помощи сидит, ездит он или нет — не знаю. Уже второй ребенок за этот год умер, плюс еще неизвестно сколько взрослых».

Еще один случай смерти ребенка в верещагинской больнице, о котором говорит Екатерина, произошел в апреле. Пятилетняя девочка скончалась при похожих обстоятельствах, но от другого заболевания. Она около недели находилась на амбулаторном лечении. 13 апреля наступило ухудшение, и девочку срочно госпитализировали в Верещагинскую районную больницу. Там ей оказали медицинскую помощь, но вечером того же дня она умерла.

Проверят и родителей, и врачей

В запутанных обстоятельствах смерти Ани сейчас разбираются несколько ведомств. Министерство здравоохранения Пермского края начало собственную проверку по факту случившегося. Верещагинский межрайонный следственный отдел СКР возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Как рассказали в краевом СКР, предварительно установлено, что вечером 13 октября 2018 года в реанимационное отделение ГБУЗ ПК «Верещагинская ЦРБ» в тяжелом состоянии была доставлена восьмилетняя девочка, которая в тот же день скончалась. Сейчас проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, в том числе причины смерти ребенка, назначены и проводятся необходимые судебные экспертизы.

Как сообщает прокуратура Пермского края, очень внимательно проверят больницу, в которой скончался ребенок. Оценят соблюдение стандартов оказания медицинской помощи, ее своевременность и качество. Также правовую оценку дадут условиям воспитания и жизни девочки в семье.

Коварство менингита

По словам заведующей детским стационаром Пермской краевой больницы, заслуженного врача РФ Галины Батраковой, начало менингита неспециалисту определить сложно, так как его признаки схожи с ОРВИ — температура, насморк, боль в горле. Уже позже появляется сыпь, но она бывает не во всех случаях.

«Родителю будет сложно определить. Но в любом случае, если повысилась температура, тем более до 39−40, немедленно нужно обратиться к врачу за медицинской помощью. Менингококковая инфекция — это острое инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии менингококки, — рассказывает врач. — Обычно встречается в осенне-зимний период параллельно с острыми респираторными заболеваниями. Старшие дети могут жаловаться на светобоязнь, на сильные головные боли. Появляется тошнота, рвота, которая не приносит облегчения. Уже потом появляются менингеальные синдромы, а начало всегда острейшее. Преобладают симптомы интоксикации: слабость, вялость, ребенок отказывается от еды. Это отличает заболевание от респираторной инфекции».

Врач настоятельно рекомендует вызывать медицинскую помощь, когда температура поднимается до критических 39−40. Промедление в этом случае чревато тем, что менингококки проникают в кровь и заболевание развивается по типу септического процесса. Происходят кровоизлияния практически во все органы и ткани, развивается шок, так как при распаде менингококков выделяются токсичные вещества.

«Развивается полиорганная недостаточность и больного можно потерять за несколько часов, — поясняет Галина Батракова. — В домашних условиях лечение не возможно, даже при локализованных формах». Специалист отмечает, что в группе риска всегда дети раннего возраста, но, по ее словам, инфекционисты и эпидемиологи склонны считать, что Россия стоит на пороге эпидемии менингококковой инфекции: «Уже в течение 20 лет у нас относительное благополучие по данной инфекции, но на сегодня растет число смертельных случаев при небольшом проценте заболевших. Это настораживает. Идет эпидемиологический подъем, сейчас болеют дети не только раннего возраста, но и подростки, молодые люди 17−25 лет, у которых заболевание несет тяжелый молниеносный характер и может закончиться смертельным исходом без оказания медицинской помощи в течение 1−2 суток».

Врач поясняет, что родители зря пугают детей тем, что прогулка без шапки грозит менингитом: «Прогулка без шапки это даже закаливающая процедура, но, конечно, смотря в какое время года и при какой температуре. Источником менингококковой инфекции является носитель. То есть человек может быть носителем и не знать об этом. Либо это больной человек в инкубационный период, в первые часы заболевания. Если не было контакта с носителем, то заболеть от того, что переохладился — нельзя. Вирусы могут ослабить организм, поэтому на фоне ОРВИ и гриппа тоже часто встречаются случаи менингококковой инфекции. Иногда родители так и рассказывают, что примерно за неделю до заболевания ребенок переболел ОРВИ. Но так бывает не всегда».

Поделиться:
Иллюстрация:
Почему скорая не приехала к умирающей 8-летней девочке
Количество просмотров: 174
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus