Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему синий свет может убивать супербактерии

Резистентные к антибиотикам бактерии, которых считают одной из главных угроз для глобального здравоохранения, оказались не такими неуязвимыми, как считалось. Научные специалисты из США выяснили, что супермикробов можно убивать при помощи синего света. Воздействие синим светом, протестированное в рамках экспериментальной светотерапии, пока что смогло справиться только с одним видом резистентных микроорганизмов, однако специалисты из Университета Пердью, а также их коллеги из Бостонского университета, уверены, что у нового метода борьбы с супербактериями есть большое будущее.

"Нам получилось доказать, что светотерапия может быть ключом к решению проблемы супербактерий. Пока что мы доказали эффективность синего излучения в качестве противомикробного инструмента только в экспериментах с золотистым стафилококком, но это лишь начало", — считают американские исследователи.

Научные специалисты представили прибор, который излучает синий цвет и воздействует на супербактерий, живущих на коже.

"Этот миниатюрный инструмент может использоваться для лечения любых кожных поражений, инфицированных золотистым стафилококком. Речь идет о бактериях, избавиться от которых при помощи распространенных антибиотиков чрезвычайно непросто, а то и вовсе невозможно. Именно поэтому появление нового метода является очень важным достижением", — говорит Мохамед Силим, один из ведущих авторов разработки.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 23
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему синий свет может убивать супербактерии