Главная Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему сибиряки стремительно набирают лишний вес

"Жир на животе горит - 33 килограмма за два месяца! Об этом способе уже трубит весь Интернет...", "Жир с боков и живота сушится за три дня, если добавить в воду..." - подобные объявления в Сети видел каждый. Их абсурдное содержание должно вызывать лишь смех, однако для тех, кто уже отчаялся нормализовать вес, эти посты - отличная приманка.

Ответ на вопрос, почему подобная реклама актуальна для жителей Сибири, дал Роспотребнадзор. В красный лист из 39 регионов с наиболее высоким уровнем заболеваемости ожирением среди взрослых Сибирский федеральный округ вошел почти целиком. В среднем же по стране за последние шесть лет этот уровень вырос в 2,3 раза.

Негативную динамику отметила в разговоре с корреспондентом "РГ" и доктор медицинских наук, врач-эндокринолог высшей категории Оксана Цыганкова. Катастрофой специалист назвала детское ожирение.

- Уже не редкость, когда ребенку в пятнадцать-шестнадцать лет ставят такой диагноз как диабет второго типа и гипертония, хотя раньше он был свойственен только взрослым тучным людям в возрасте за сорок. Прежде всего это следствие сидячего образа жизни.

О негативном влиянии социальных сетей, смартфонов и прочих благ цивилизации, поглощающих внимание и обездвиживающих современного человека, не говорил только ленивый. По словам Оксаны Цыганковой, чаще ожирением страдают офисные сотрудники: сначала они сидят на работе, потом садятся за руль машины, а дома сидя отдыхают от трудового дня, прильнув к любому доступному экрану. В среднем за день эти люди выхаживают 2,5 тысячи шагов из необходимых семи-десяти тысяч.

За исключением низкой физической активности, специалист отметила еще два фактора ожирения, о которых заговорили только в последние пять лет. Первый - недостаток сна. Понятно, что современный авральный ритм работы диктует свои условия: между сном и выполнением задачи человек зачастую выбирает второе. Но это не проходит без следа, ведь если человек мало спит, у него развивается эндокринный дисбаланс: даже при активном образе жизни и потреблении малого количества килокалорий масса тела может увеличиваться. Второй фактор - недостаток витамина солнца, D. Жители Сибири не получают его в достаточном количестве, а дефицит витамина также приводит к ожирению.

Чтобы определить состояние организма, сегодня наиболее часто применяют расчет индекса массы тела (ИМТ). Для этого вес (в килограммах) делят на рост в квадрате (в сантиметрах). Норма - от 18,5 до 24,9. Все, что меньше - дефицит, больше - избыточная масса тела и ожирение. Тем не менее ИМТ оценивает количество жира в целом, а наиболее опасным является висцеральное, или нутряное ожирение - заболевание, при котором жир находится не только под кожей, но и покрывает внутренние органы. Чтобы проверить себя, достаточно измерить талию сантиметром. Безопасная окружность у женщин - до 80 сантиметров, у мужчин - до 94. Если больше - пора беспокоиться уже не о красоте, а о здоровье.

Но не стоит делать этого, переходя по ссылке вроде: "Малышева подтвердила, что похудеть на тридцать килограммов за месяц - реально!" Разумеется, никто этого не подтверждал, а вот чем опасны попытки быстрого похудения объяснила эксперт:

- Когда человек резко худеет, организм не в состоянии утилизировать жир в больших количествах, и страдает печень. Происходит ее жировое перерождение, которое является маркером висцерального типа ожирения, повышается риск появления диабета, желче- и мочекаменной болезней.

Получается, что человек может быть стройным, но, имея анамнез экспресс-похудения, автоматически определяется в группу риска по ожирению печени. К тому же организм запоминает быструю потерю массы тела, и дальнейшее похудение становится проблематичным. Оптимальный темп избавления от лишнего веса - 500-1000 граммов в неделю.

Тогда как правильно худеть? Эксперт утверждает, что при второй-третьей степени ожирения (ИМТ от 35) необходима помощь специалистов, а вот при первой степени (ИМТ до 35) можно попробовать справиться с этим самостоятельно. Если не получается - тоже идите к врачам.

Как показывает практика, самое эффективное похудение формируется под надзором трех специалистов - диетолога, психолога и эндокринолога. Но не секрет, что цены частных центров кусаются: один прием диетолога в среднем обходится в две тысячи рублей, а комплексный подход в одном из центров Новосибирска стоит 54 тысячи рублей за семь дней. Для многих это зарплата не за один месяц.

Если задаться целью, можно найти доступную альтернативу. Скажем, в новосибирской городской клинической больнице N 2 при центре здоровья организовали центр диетологии и коррекции веса. Это учреждение - единственное в области, где специалисты по снижению веса консультируют пациентов бесплатно, по полису ОМС. С ними работают медицинский психолог, врач-диетолог, а также функционирует кабинет ЛФК.

До недавнего времени в центре трудились три диетолога, но оптимизация "помогла" и тут. Остался один - Давид Какачишвили. И все же на каждого пациента он выделяет по сорок минут. Питание, на его взгляд, тот фактор, который раскрывает генетический потенциал человека: "Все соматические заболевания - следствие дефицитности либо избыточности потребляемого. Не придавая этому должного значения, люди запускают каскад патологических состояний, которые выливаются в конкретные диагнозы".

График врача плотно расписан. Недавно специально прилетала на прием пациентка из Магадана - в центре может лечиться любой гражданин России, был бы полис. "Рекорд" среди пациентов центра - минус 46 килограммов за полтора года.

- Есть люди, которые осознают необходимость изменения питания и состава тела,- говорит Давид Какачишвили, - а есть пациенты с ложными ожиданиями того, что им выпишут волшебную таблетку, и, чтобы молодеть, стройнеть и оздоравливаться, им ничего не будет необходимо менять в жизни. Так не бывает.

1. Физическая активность.

Хотя бы семь-десять тысяч шагов в день. Считать несложно - в пару кликов скачать любое приложение-шагомер на смартфон и следить за результатами.

2. Режим питания.

Не изнурять себя диетами, потому что это стресс для организма. Достаточно отказаться от жареного, есть минимум за три часа до сна и не лишать себя любимых неполезных продуктов, а съесть их до полудня в меньшем количестве.

3. Режим сна.

Младшие школьники должны спать 9-12 часов в сутки, старшие - 8-10 часов. Взрослый человек - не менее шести и не более десяти часов, потому что пересып так же вреден, как и недосып. За исключением того, сон должен быть ночным, дневной сон его не заменяет.

4. Витамин D.

Как можно больше гулять в солнечное время. Дополнительный прием витамина D - в дозе 800-1000 МЕ в сутки круглогодично.

5. Удовольствие от жизни.

Когда жизнь прекрасна, нет желания заедать проблемы перед телевизором.

Многие все же ищут ту самую волшебную таблетку, помогающую похудеть "без растяжек, диет, тренировок и операций". Как правило, за такой формулировкой скрываются БАДы, цена которых доходит до десятков тысяч, а вот польза - от нулевой до минусовой.

Оксана Цыганкова предупреждает: использовать биологически активные добавки опасно, потому что их состав вызывает ряд вопросов: "На одной конференции, которую мы проводили, доктора рассказали, что сдали один БАД для снижения массы тела на анализ. В его составе обнаружили толченое стекло". Сомнительный активный компонент для снижения массы тела.

Для склоняющихся к более радикальному подходу - хирургии ожирения - также есть плохие новости. Операция, при которой пациенту удаляют часть желудка или кишечника, чтобы уменьшить количество потребляемой пищи и ее всасывание, не является разовой акцией. Оказывается, что после операции пациент вынужден пожизненно пить разного рода препараты, поддерживать конкретное питание и наблюдаться у специалистов.

- Это начало долгого пути, - говорит Оксана Цыганкова, - прежде чем пойти на это, нужно убедиться в неэффективности других методик.

Поиск "волшебной таблетки" для тех, кто желает похудеть без хлопот, - очень перспективное направление исследований. Его ведут не только в крупных научных лабораториях - оно занимает и юные умы. И, вероятно, кто-нибудь добьется успеха.

Так, в этом году на всероссийской олимпиаде "Я - профессионал" в стенах Томского госуниверситета студент Никита Буланцев с успехом представил проект "Улучшение микробиологического баланса для борьбы с ожирением". Суть - в управлении скрытым механизмом: то, что человек хочет съесть, решает не только он, но еще и микрофлора кишечника, подавая особые сигналы рецепторам.

По сути, чтобы решить проблему ожирения, нужно научиться корректировать "желания" микрофлоры. Раньше для этих целей был предложен метод пересадки каловых масс от здоровых, которые радостно жуют сельдерей, больным, упорно выбирающим тортики. Студент же нашел более стерильный способ переработки нужного, но непривлекательного "сырья" - добытое чистое активное вещество он предлагает поместить в капсулы, которые растворяются в кишечнике и меняют его биологический состав. А что? Захочешь похудеть - съешь и не такое. Глотают же страдающие лишним весом люди паразитов, в Сети и сейчас полно подобных предложений.

Поделиться:
Иллюстрация:
Почему сибиряки стремительно набирают лишний вес
Количество просмотров: 57
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus