Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему сексуальная активность улучшает память

У сексуально активных пожилых людей с возрастом память ухудшается медленнее, чем у ровесников с неудачной личной жизнью. Результаты изучения психолога Марка Аллена (Mark Allen) из Университета Воллонгонг (Австралия) опубликованы в журнале Archives of Sexual Behavior. Аллен проанализировал данные 6 000 англичан обоих полов старше 50 лет. Эти люди дважды с интервалом в два года (в 2012 и 2014 годах) сдавали тесты на эпизодическую память (способность вспомнить конкретные события и ситуации из прошлого). Участники также отвечали на вопросы по поводу своей личной жизни — как часто они занимаются петтингом и сексом, как часто целуются и обнимаются, насколько взаимна их любовь с партнером.

Выяснилось, что в целом возрастные изменения в уровне умственных способностей не связаны с тем, насколько активна сексуальная жизнь пожилых людей и насколько они эмоционально близки с партнером, — за два года память так или иначе ухудшилась у всех без исключения участников. Тем не менее люди с полноценной личной жизнью показали при повторном тестировании лучшие результаты, чем остальные. Причем чем старше были участники, тем более выражен был эффект.

Ранее изучения на животных показали, что сексуальная активность полезна для головного мозга, так как стимулирует рост нейронов гиппокампа — области, отвечающей за эпизодическую и пространственную память.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 178
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему сексуальная активность улучшает память