Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Почему с возрастом сложнее обучаться

Совместная группа ученых из Института имени Макса Планка и Университета Лейпцига сделала выводы, а также объяснила, почему с возрастом память людей ухудшается, невзирая на семантические знания, приобретенные в течении всей жизни. Данные исследования были опубликованы в журнале Cerebral Cortex. Человеческие знания пополняются постоянно. Даже на инстинктивном уровне. Мозг запоминает слова, ответные действия, навыки, наблюдения, и благодаря этому человек может общаться с другими людьми. К сожалению, с возрастом человеку труднее решать простые жизненные задачи, невзирая на имеющиеся знания.

Группа ученых провели эксперимент. Они собрали молодых и престарелых людей, возрастом 20-35 лет и 60-70 лет соответственно. Далее, чтобы фиксировать работу мозга, применили МРТ-сканирование. Им задавали различные вопросы, связанные с их приобретенной на протяжении всей жизни памятью, подобные как названия животных, растений, транспортных средств и другие.

В результате молодые люди находили варианты ответов быстрее, чем пожилые. По словам ученых, это было связано с хорошей активностью мозга отвечать быстро, а также с более быстрой реакцией участков мозга, которые отвечают за работу сетей семантической памяти (знания фактов) и исполнительной (внимание, коммуникабельность). У людей в возрасте преобладала активность исполнительной памяти. Предполагается, что старшее поколение быстрее применяет свою фиксированную временем память, а молодые люди полагаются на активность рабочей памяти и их способность контролировать процесс, опираясь на память, приобретенную в процессе обучения.

Поделиться:
Количество просмотров: 301

Иллюстрация:
Почему с возрастом сложнее обучаться