Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему россияне с осторожностью относятся к психологам

Среди жителей Российской Федерации сложилось стереотипное мнение, согласно которому поход к психологу является чем-то вроде "выносом сора из избы", поэтому на коррекцию своего психологического состояния у профессионала решаются немногие. Соответственно, в стране довольно тревожная ситуация с ментальным состоянием населения — пишет информационно-аналитический журнал "Слово и Дело".

"Россияне уверены, что поход к психологу для решения своих психологических проблем — это слабость, которую не должен проявлять самодостаточный человек. Но это в корне ошибочный подход, который ведет ко множественным осложнениям", — говорит психотерапевт Юлия Колонская.

Психика человека, по словам Колонской, устроена довольно специфическим образом. Скажем, люди практически никогда не пересматривают способы преодоления трудностей, которые они освоили еще в детстве.

"Нередко складывается парадоксальная ситуация — люди пытаются решить психологические проблемы именно теми способами, которые и привели к появлению этих проблем. Близкие люди могут помочь далеко не всегда — в конце концов они тоже являются частью системы, воздействие которой привело к появлению проблем. В общем, самостоятельное решение психологических проблем — это непосильная в большинстве случаев задача. Помощь специалиста, соответственно, является просто необходимым условием для улучшений", — добавляет Колонская.

Эксперт отметила, что в последние годы ситуация начала меняться в лучшую сторону — россияне начали понимать, что ментальному здоровью нужно уделять такое же внимание, как физическому.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 27
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему россияне с осторожностью относятся к психологам