Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему россияне могут остаться без бананов

Сообщает РИА Новости (МИА «Россия сегодня»), Альфия Еникеева. На данной неделе специалисты из Вагенингенского университета (Нидерланды) заявили, что в Колумбии — одном из крупнейших мировых экспортеров бананов — обнаружен штамм опасного грибка Fusarium TR4. Он убивает целые плантации сорта "кавендиш" — того самого, что продается в любом российском магазине.

Первые данные о стремительном распространении болезни, вызываемой грибком Fusarium TR4, получены в 2015 году. Тогда международный коллектив ученых проанализировал информацию о заболеваниях растений за последние несколько лет и пришел к выводу, что самому популярному сорту "кавендиш" грозит полное вымирание. А на него приходится почти половина всех бананов, выращиваемых сегодня в мире.

Споры Fusarium TR4 передаются через воду и почву, заражают через корни. Растение постепенно вянет и через некоторое время погибает от обезвоживания. Его плоды есть нельзя.

В первой половине ХХ века близкий родственник грибка Fusarium TR4 — Fusarium oxysporum — уже уничтожил другой популярный сорт — "гро мишель". Тогда бананового голода получилось избежать благодаря "кавендишу", который оказался устойчив к этому грибку. Сегодня такой альтернативы нет.

Оказывается, что современные бананы — фактически клоны самих себя. Они размножаются не половым путем, а отростками. Плантаторы вручную пересаживают корневые придаточные побеги. Поэтому все бананы одного сорта — генетически полные копии друг друга, и если вредитель приспособился к одному из них, скорее всего, он довольно быстро уничтожит и остальные. Тем более что эффективных химических средств для борьбы с грибковыми заболеваниями растений до сих пор не существует. Дезинфекции почвы, инструментов и обуви недостаточно.

С точки зрения ученых из Эксетерского университета (Великобритания), бананам угрожает еще более масштабная эпидемия — черной сигатоки. Ее вызывает грибок Pseudocercospora fijiensis из семейства Ascomycetе, чьи споры распространяются по воздуху и попадают в банановые листья в области устьиц — микроскопических пор на верхнем слое эпидермиса листа. Перед черной сигатокой бессильны все сорта бананов, включая "кавендиш".

Положение осложняется тем, что в последние 60 лет глобальное потепление создало в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, где выращивают бананы, просто идеальные условия для распространения грибка.

Сильнее всего пострадали плантации в западной части Бразилии, на юге и в центре Колумбии, Эквадоре, Перу и Доминиканской Республике. Риск заболевания бананов черной сигатокой в этих странах вырос в среднем на 44 процента. Кстати, 98 процентов бананов, ввозимых в Россию, — эквадорского происхождения.

Научные специалисты пока не нашли эффективного средства борьбы с черной сигатокой. А вот панамская болезнь, вызываемая грибками рода Fusarium, — вполне решаемая проблема. Правда, для тех, кто не боится генно-модифицированных организмов (ГМО).

Научные специалисты Технологического университета в Квинсленде (Австралия) вывели сразу несколько линий ГМ-бананов, устойчивых к Fusarium TR4. В ДНК нескольких растений сорта "кавендиш" они добавили ген дикорастущего банана, устойчивого к грибку. Еще несколько экземпляров получили от плоского червя ген Ced9, отвечающий за защиту сразу от нескольких опасных патогенов.

Затем измененные и обычные бананы высадили в почву, зараженную Fusarium TR4. Растения из контрольной группы практически полностью погибли, а ГМО — выжили. Причем очень устойчивыми к действию патогенов оказались бананы с геном червя. На размере плодов изменения, внесенные в геном, никак не отразились.

Похожие эксперименты по изменению бананового ДНК сейчас проводятся во многих лабораториях мира. В большинстве случаев ученым удается добиться нужного результата и вывести сорта, устойчивые к патогенам. Но станет ли это основным методом борьбы с заболеванием, неясно.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 50
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему россияне могут остаться без бананов