Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему родители не понимают детей-подростков

Вашему ребенку 13-14 лет. Ваш милый послушный малыш вдруг стал неуправляем: на ваши замечания отвечает грубо, перестал с вами откровенничать, чаще стал общаться со своими сверстниками. В ответ вы так же не сдерживая эмоции, начинаете выяснять отношения. Знакомая ситуация? Все дело в том, что ваш вчерашний ребенок, сегодня - уже взрослеющая личность. Он все такой же милый и добрый, просто - у него подростковый период, который для него, так же как и для родителей, доставляет не мало трудностей. О том, как избежать конфликта поколений и построить теплые отношения, не потерять доверие с вашими взрослеющими детьми, рассказывают психологи.

Оказывается все дело в префронтальной зоне коры головного мозга, которая отвечает за принятие решений. В подростковом периоде этот отдел мозга только начинает свое формирование. Это объясняет сложности при принятии решений подростками. Нам взрослым кажется, что дети "тормозят". Оказывается, они просто физически не могут так же быстро реагировать, как взрослые. Кстати, этот фактор часто применяют их более старшие товарищи, что бы манипулировать ими. Так же подросткам не дано чутко переживать чужие эмоции. Для них на этом этапе наиболее важны лишь их переживания, более того, иногда они сами не имеют над ними контроля.

В подростковом периоде у детей образуется повышенное количество дофамина, который и подталкивает их к новым действиям, приносящими им радость. При этом теряется контроль над правильностью принятого решения и оценкой отрицательных последствий от принятых действий. Именно в этот период ребенок может попробовать алкоголь, наркотики, а так же впервые совершить правонарушения.

Можно попытаться уберечь ваших детей от некоторых поступков, которые подростки, как было сказано выше, могут выполнять неосознанно.

1. Говорите со своим ребенком, не настаивая на откровенности, не давите на него. Сделайте так, чтобы он сам захотел поделить с вами некоторыми своими секретами. Но не стоит ждать, что вы получите сразу 100% информацию. Не отмахивайтесь от ребенка, если он захотел с вами поговорить (даже в полночь).

2. Доверяйте своему ребенку. Проверка карманов, тотальный контроль за перепиской, приведут к обратному эффекту. Это не означает, что вы должны пустить все на самотек. Просто будьте мудрее и, возможно, хитрее в некоторых моментах.

3. Не обесценивайте его чувства. То, что для вас не важно, возможно для вашего ребенка является смыслом его жизни на данный момент.

4. Не будьте занудой, навязывая ребенку ваше видение жизни. Вы можете наткнуться на глухую стену. И вместо доверия получите еще большее непонимание. Ваш ребенок - личность. Ваша обязанность слегка направлять его действия, а не управлять абсолютно.

5. Интересуйтесь искренне происходящими вокруг вашего ребенка событиями. Только не переборщите: помните, ведь и у вас есть своя жизнь.

6. Не критикуйте, не сравнивайте вашего ребенка с его сверстникам. Он не лучше и не хуже, он такой, каким вы его воспитали. Подсказывайте, направляйте, но не оскорбляйте.

7. Наконец: познакомьтесь с его друзьями. Найдите подходящий для этого повод. Ведь с ними он теперь проводит большую часть своего времени. А так вам будет спокойнее, или, в случае, если вы заподозрили что-то не то, вы сможете попробовать оградить его от плохого влияния.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 39
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему родители не понимают детей-подростков