Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему размер мозга почти не влияет на умственные способности

Вопреки распространенному мнению, размер мозга практически не влияет на когнитивные способности. Главное, по словам ученых — это связи между клетками мозга, а не количество нейронов. Впрочем, если мыслить логически, то большое количество нейронов должно способствовать формированию большого количества связей между ними. Соответственно, какая-то связь между размером мозга и умственными способностями все же должна быть. И она действительно есть — правда, назвать ее существенной нельзя.

Научные специалисты из Амстердамского свободного университета (Нидерланды) и Пенсильванского университета (США) решили разобраться в вопросе как следует, поэтому стартовали масштабный проект, в рамках которого изучили мыслительные органы более чем тринадцати с половиной тысяч человек. Сопоставив данные, полученные благодаря магнитно-резонансной томографии, с результатами когнитивных тестов, специалисты обнаружили корреляцию, но очень незначительную.

"Размер мозга определяет примерно два процента разницы в когнитивных способностях. Остальные девяносто восемь процентов различий зависят от чего угодно, но не от объема мыслительного органа", — пишет Psychological Science.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 86
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему размер мозга почти не влияет на умственные способности