Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему разговор с человеком приятнее, чем разговор с роботом

Какими бы продвинутыми не были роботы и компьютерные алгоритмы, способные поддерживать разговор с человеком, им все равно не удастся заменить живого собеседника — рассказывают французские исследователи, доказавшие, что общение с роботом не может тягаться с общением с человеком по уровню получаемого удовольствия.

"Когда вы общаетесь с живым собеседником, активируются области вашего мозга, отвечающие за социальную мотивацию и воспоминания. Но если вы общаетесь с машиной, то этого не происходит, то есть, вы получаете гораздо меньше удовольствия от процесса общения", — рассказывают сотрудники Национального центра научных исследований Франции, которые провели соответствующее исследование совместно с учеными из Университета Экс-Марсель.

Эксперимент, в рамках которого добровольцы общались с роботами на заданные учеными темы, показал, что беседа с машиной всегда проходит с определенными ограничениями.

"При обычном общении в мозге включаются так называемые центры вознаграждения за социальную активность, но при разговоре с машиной этого не происходит. Это, не очень важное на первый взгляд отличие, в действительности является весьма и весьма фундаментальным", — рассказывают исследователи.

Результаты научной работы могут помочь в выявлении новых особенностей социального сознания людей — добавляют ученые.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 42
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему разговор с человеком приятнее, чем разговор с роботом