Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему растения не умирают от рака

Зона отчуждения, созданная после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, стала местом для многочисленных исследований биологов, среди которых, в частности, были и специалисты из российского ВНИИ радиологии и агроэкологии. Согласно выводам ученых, растительность за небольшим исключением наиболее уязвимых видов растений, сохранилась даже в местах с самыми высокими уровнями радиоактивности.

По оценкам специалистов Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, находящегося под юрисдикцией Республики Беларусь, растительный мир в зоне отчуждения ЧАЭС восстановился в течение трех лет после аварии. В то же время исследователи отметили примерно 20-кратное увеличение количества мутаций.

Как считают ученые, растения в силу своей природы способны заменять пораженные клетки или ткани гораздо легче, чем животные. Это в полной мере относится к формированию растительных клеток, в которых ДНК было искажено под влиянием радиации. Растения в состоянии использовать генетически перегласованные клетки для продолжения поддержания своего существования в форме баланса необходимых химических сигналов, которые определяют все процессы жизнедеятельности растительного организма как единой структуры.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 40
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему растения не умирают от рака