Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему радиация не всегда страшна, рассказали ученые

Необязательно жить в тридцатикилометровой зоне вокруг только что взорвавшейся АЭС, чтобы столкнуться с таким пугающим обывателя явлением, как радиация. Потому что ионизирующее излучение, по словам ученых, постоянно воздействует на каждого человека в той или иной степени. И это, как оказалось, не всегда смертельно — пишет "Популярная механика".

Радиация? Откуда? Ну, например, из космоса. Естественное излучение космического пространства преодолевает все защитные оболочки (магнитосферу, атмосферу) нашей планеты и оказывает конкретное влияние на земную жизнь.

За исключением того, радиоактивным является, например, обыкновенный природный калий, чрезвычайно важный для всего живого. В нем всегда присутствует радиоактивный изотоп К-40. Но это, как считают ученые, не повод отказываться от диетической соли и удобрений на основе калия.

С радиацией связано огромное множество мифов. Считается, например, что уберечься от излучения помогает спиртное — некоторые люди так тщательно "предохраняются", что становятся в итоге алкоголиками.

Научные специалисты рассказывают, что миф о чудодейственных антирадиационных свойствах водки — не более, чем миф. То есть, теоретически, антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, могли бы оказывать нейтрализующее воздействие на радионуклиды, но практически — все полезные эффекты спиртного сводятся на нет ядовитым для организма этиловым спиртом, составляющим основу любого алкогольного напитка.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 25
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему радиация не всегда страшна, рассказали ученые