Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему птицы классифицируют цвета так же, как люди

Пернатые могут мыслить категориями — рассказывают ученые, подтвердившие соответствующие предположения по итогам наблюдений за зебровыми амадинами. Посвященный впечатляющим способностям птиц материал появился на страницах авторитетного научного издания Nature. Категориальное восприятие, еще совсем недавно считавшееся уникальным для людей, существует и у животных. В частности — у птиц, которые, как показали опыты и наблюдения, способны мыслить категориями, например, при восприятии цвета.

Самки зебровых амадин, по словам исследователей из университета Дьюка (Соединенные Штаты Америки), обычно предпочитают самцов, цвет клюва которых относится к категории "красный". То есть, речь идет о целом наборе оттенков красного (но не оранжевого!).

"Предпочитая самцов с красным клювом, самки пользуются своим категориальным восприятием цвета — теперь, в итоге целой серии опытов, мы знаем это наверняка. Самки, кстати говоря, поступают правильно, потому что у особей с красным клювом, как правило, более широкий клеточный иммунный ответ, то есть потомство от таких самцов будет более жизнеспособным", — рассказывают американские орнитологи.

Поделиться:
Иллюстрация:
Почему птицы классифицируют цвета так же, как люди
Количество просмотров: 140
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus