Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему просматривание инстаграма ведет к депрессии

Отредактированные фото в соцсетях заставляют почувствовать, что жизнь прошла мимо.

Статья психологов из Университета штата Техас (США) опубликована в журнале Cyberpsychology: Journal of Psychosocial Research on Cyberspace.

Кэйтлин Барнелл (Kaitlyn Burnell) и ее коллеги изучили, как пассивное перелистывание чужих страничек в соцсетях, в отличие от активного использования соцсетей, то есть добавления контента, оставления комментариев и участия в дискуссиях, влияет на психическое состояние человека. Для этого психологи опросили 717 студентов и студенток, средний возраст которых составлял 21 год, по поводу того, как они обычно ведут себя в фейсбуке, инстаграме, твиттере и снапчате, и что они по этому поводу чувствуют.

Анализ собранной информации показал, что пассивное подглядывание за чужой приукрашенной жизнью заставляет молодых людей испытывать страх, что они все упустили, остались вне игры и жизнь прошла мимо. «Когда люди погружаются в соцсети, они начинают листать чужой контент. Этот процесс невольно заставляет их начинать сравнивать себя, свою жизнь с жизнью других. Полученные нами результаты показывают, что такое сравнение — всегда не в свою пользу, оно порождает навязчивый страх упущенных возможностей, ощущение, что где-то без вас идет гораздо более интересная, приносящая удовольствие жизнь. А это в свою очередь приводит к симптомам депрессии», — объяснила Барнелл.

Особенно опасен в этом смысле инстаграм. «Пользователи выкладывают там свои отфильтрованные фото, что заставляет вас думать: "Другие люди выглядят гораздо лучше, чем я". Люди показывают, как хорошо они проводят время, демонстрируя только позитивную сторону своей жизни», — пояснила Барнелл.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 47
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему просматривание инстаграма ведет к депрессии