Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему прием антибиотиков спровоцировал синдром «черного волосатого языка»

Слизистая ее языка поменяла цвет и текстуру. Врачи из больницы университета Вашингтона описали необычный клинический случай — почернение языка у пациентки в итоге приема антибиотика. После отмены препарата язык женщины пришел в норму. О редком, хотя и не уникальном событии специалисты рассказали в заметке в The New England Journal of Medicine.

По сообщению врачей, женщина 55 лет поступила в больницу с переломом ног после дорожной аварии. У нее началось воспаление, вызванное множественной микробной инфекцией, и врачи прописали ей курс антибиотиков меропенема (группа бета-лактамов) и миноциклина (группа тетрациклинов). Через неделю женщина пожаловалась на тошноту и противный вкус во рту, кроме того, у нее почернел язык. Врачи диагностировали у пациентки состояние, известное как «черный волосатый язык» — образование на поверхности языка удлиненных сосочков черно-коричневого цвета. Женщине заменили миноциклин на другой препарат, и через четыре недели ее язык вернулся в нормальное состояние.

Подобное изменение языка чаще отмечается у людей, которые не соблюдают гигиену ротовой полости, и у заядлых курильщиков. В некоторых популяциях оно не встречается совсем, а в некоторых отмечается у 10 процентов населения. Точная причина его развития неизвестна — почернение языка может быть обусловлено отслоением эпителия языка и последующим разрастанием микроорганизмов или скоплением микрочастиц. Образующиеся в итоге отслоения «волоски» могут достигать 12−18 миллиметров в длину. Для здоровья это состояние не опасно, но может быть связано с неприятными симптомами, такими как ощущение жжения, тошнота, запах изо рта и другими. По статистике, типичный пациент с «черным волосатым языком» — это пожилой курильщик мужского пола, который не соблюдает гигиену.

Обычно врачей интересуют случаи развития «волосатого языка», связанные с приемом определенных лекарств, как в описанном здесь случае. Чаще всего с почернением языка оказываются связаны антибиотики — в частности, пенициллин, эритромицин, доксициклин и неомицин. Для миноциклина также было зарегистрировано несколько случаев. Механизм данной связи неизвестен. Так как «черный волосатый язык» обычно не входит в список побочных эффектов от приема антибиотиков, о каждом таком случае врачи сообщают отдельно. Помимо антибиотиков, синдром был зарегистрирован при приеме некоторых антипсихотиков.

Помимо почернения языка у женщины со сломанной ногой, среди подобных курьезных случаев, описанных врачами в качестве единичного примера («case study») можно упомянуть, например, разрыв глотки при попытке сдержать чих, и смертельное аллергическое воспаление легкого, которое развилось у мужчины из-за пристрастия к игре на волынке.

Поделиться:
Иллюстрация:
Почему прием антибиотиков спровоцировал синдром «черного волосатого языка»
Количество просмотров: 126
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus