Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Почему при ношении масок нашлись негативные последствия

Специалисты портала Здоровье Mail.ru опубликовали интересную информацию - у ношения масок нашлись негативные последствия. Из-за масок людям трудно слышать, понимать и в целом общаться друг с другом.

Такие результаты показал онлайн-опрос, проведенный в июне-июле 2020 года учеными из Манчестерского университета (Великобритания). Статья опубликована в International Journal of Audiology.

В опросе, призванном оценить влияние массового ношения масок для лица на коммуникацию между людьми, приняли участие 460 человек.

Люди часто плохо слышат и понимают речь человека в маске, снижается заинтересованность в общении, удовольствие от беседы и в целом ощущение эмоциональной связи с говорящим. После разговора в масках у обоих участников часто остается чувство усталости, раздражения, смущения, социальной изоляции, тревоги и стресса. Причем очень сильно эти последствия проявляются в случае общения с врачами, фармацевтами или медсестрами.

Трудности в коммуникации связаны далеко не только с тем, что маска приглушает звук голоса. Оказывается, что мы лишаемся визуальных сигналов — мы не видим движения рта говорящего и выражения его лица, что лишает нас огромного объема информации, важной для понимания речи. Наиболее уязвимой прослойкой в данной ситуации оказались люди со сниженным слухом, считают исследователи, которым и так сложно общаться с окружающими. Теперь слабослышащие полностью лишены возможности понимать речь по губам, что прежде им очень помогало в общении.

В решении проблемы могут помочь прозрачные маски, хотя у них тоже есть свои недостатки — они заглушают звуки сильнее, чем хирургические и тканевые маски, а также сильно запотевают. Авторы статьи призвали специалистов задуматься над данной проблемой и разработать маски, не мешающие людям общаться друг с другом.

Поделиться:
Количество просмотров: 93

Иллюстрация:
Почему при ношении масок нашлись негативные последствия