Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему пребывание в тюрьме снижает самоконтроль человека

Нидерландские специалисты провели уникальное исследование, узнав все нюансы воздействия тюремного заключения на поведение человека. Как оказалось, трех месяцев за решеткой вполне достаточно, дабы уголовник утратил самоконтроль, параллельно улучшив навыки планирования.

Ни для кого не секрет, что пребывающие в тюрьме люди ведут малоактивный образ жизни, практически полностью лишенный самостоятельности. Ранее специалисты неоднократно заявляли о негативном влиянии социальной изоляции на исполнительные функции человека, в частности, самоконтроль. Нидерландские специалисты решили углубиться в данный вопрос, организовав опыт с участием 130 новоиспеченных зеков-мужчин. Прибыв в колонию, осужденные проходили психологический тест, оценивающий их способности к самоконтролю, а также характеризующий интеллект, внимательность и импульсивность каждого подопытного. Просидев в тюрьме первые 3 месяца, заключенные прошли тест повторно.

Как оказалось, сравнительно непродолжительное пребывания в социальной изоляции снижает внимательность и самоконтроль зеков. Тем не менее нидерландские специалисты заметили и ощутимый прогресс в развитии навыков планирования. Как итог, тюремный срок – враг для когнитивных способностей человека.

Поделиться:
Иллюстрация:
Почему пребывание в тюрьме снижает самоконтроль человека
Количество просмотров: 210
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus