Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему пребывание в реанимации грозит психическими расстройствами

У людей, переживших смертельную болезнь, из-за которой им пришлось побывать в отделении интенсивной терапии, впоследствии повышен риск депрессии, тревожности и посттравматического стрессового расстройства. Результаты исследования, проведенного учеными из Оксфордского университета (Великобритания), опубликованы в журнале Critical Care. В исследовании приняли участие почти пять тысяч бывших пациентов отделений реанимации 26 британских больниц. Спустя три месяца и через год после выписки из больницы эти люди проходили тестирование на симптомы тревожного расстройства, депрессии и ПТСР (посттравматического стрессового расстройства).

Анализ собранных данных показал, что признаки одного, двух или всех трех психических расстройств присутствуют у более чем половины (55%) участников исследования. При этом наличие симптомов одного нарушения повышает шансы на присутствие другого на 65%, рассчитали ученые. 46% бывших пациентов реанимации страдали от повышенной тревожности, 40% — от депрессии, а 22% — от ПТСР. У 18% участников обнаружились симптомы всех трех нарушений психики.

За исключением того, установили исследователи, у пациентов с депрессией риск умереть в первые два года после выписки из отделения реанимации на 47% выше, чем у тех, кто не страдает от этого психического расстройства. «Полученные нами данные заставляют предположить, что депрессия, наступающая после выписки из отделения интенсивной терапии, может свидетельствовать об общем ухудшении здоровья, и врачам необходимо иметь в виду это обстоятельство, наблюдая бывших пациентов реанимационных отделений», — отметил один из авторов исследования, Питер Уоткинсон (Peter Watkinson).

Находиться в реанимации тяжело не только пациентам, но и врачам: за последнюю неделю в России покончили с собой два анестезиолога.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 146
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему пребывание в реанимации грозит психическими расстройствами