Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему праздничные открытки обвинили в пропаганде пьянства

Изображения спиртного подают обществу сигнал о том, что пить на праздниках — это нормально. Иллюстрации и текст на открытках представляют алкоголь как средство для получения удовольствия, как синоним радости и веселья, что может провоцировать морально неустойчивых людей к злоупотреблению спиртным. Такое мнение в своем письме, опубликованном в The British Medical Journal, высказали Трэйси Полак (Tracey Polak) и Вирджиния Пирсон (Virginia Pearson), представляющие Совет графства Девон.

«Такие открытки отражают и усиливают представление о том, что пьянство вполне приемлемо и неразрывно связано с празднованием. Это влияет на отношение к злоупотреблению алкоголем в обществе и делает такое поведение социальной нормой», — пишут Полак и Пирсон.

Тем не менее специалисты, опрошенные The Daily Mail, назвали подход чиновников к проблеме «мелочными придирками», а высказанные ими взгляды «пуританскими». «Идея о том, что на поведение людей влияют картинки на поздравительных открытках, кажется мне совершенно безумной», — заявил, в частности, почетный профессор социологии Кентского университета Фрэнк Фуреди (Frank Furedi).

«Мысль о том, что люди, отправляющие и получающие подобные открытки, не могут распознать шутку от рекомендаций в отношении образа жизни, совершенно абсурдна и притянута за уши, — считает другой эксперт, представитель партнерства по сбалансированному информированию населения об алкоголе. — Требовать, чтобы эти забавные открытки содержали советы по здоровому образу жизни — это надо смотреть на мир, как Гринч».

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 154
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему праздничные открытки обвинили в пропаганде пьянства