Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему потеют ноги и что с этим делать

Не допускайте, чтобы от вас пахло плохо. Избыток пота — дефект не только физический, но и косметологический. Неприятный запах, мокрая обувь и разводы на футболках и блузках — все это становится причиной серьезного дискомфорта и для самого потеющего, и окружающих его людей. Но если с повышенной потливостью подмышек люди еще хоть как-то научились справляться маскирующими средствами (дезодорантами, квасцами, присыпками), то с проблемой потеющих ног многие просто смиряются. Гипергидроз стоп — явление крайне неприятное.

Стыдно прийти в гости и разуться, обувь портится, потому что постоянно мокрая, вечный дискомфорт из-за этого. О том, как с этим справляться, АиФ.ru рассказала врач-подолог Елена Петрушина.

Причины

По всему телу человека распределено около 2 миллионов эккринных потовых желез. Больше всего их на подошвах стоп. У здорового человека при нормальных условиях ежедневно выделяется около 0,5−1 л пота. При повышенных физических нагрузках либо в экстремальных условиях выработка пота может увеличиться до 10 л в день. Поэтому основная причина — стресс или физическая нагрузка.

Основной проблемой при увеличении количества пота является его неприятный запах. Пот состоит из воды, в которой растворены следующие вещества: белки, мочевина, жирные кислоты, соли, ядовитые вещества и частично — компоненты пищи (чеснок, пряности). Поэтому, если человек употребляет острую пищу, это будет сказываться на его запахе. Запах от тела человека появляется только из-за бактериального разложения пота.

Так как состав пота индивидуален, то и пахнуть тело будет у каждого по-своему. При разложении пота образуется масляная кислота, которая имеет запах старого сыра или пропавшего масла.

Никто не обращает внимания на то, что в обуви мы находимся практически целый день. За этот день были стрессы, мы вспотели, потом еще раз вспотели, обувь остается мокрой.

На следующий день мы надеваем ту же самую обувь, которая не просохла. Бактерии накапливаются и начинают вызывать неприятный запах. Поэтому прежде всего рекомендую не носить одну и ту же обувь каждый день. Надо иметь несколько пар обуви, желательно переобуваться в течение дня, а также сушить обувь. Также необходимо использовать только носки из хлопчатобумажной ткани, никакой синтетики.

Как лечить

Конечно же, гипергидроз надо лечить. Из народных средств, которые могут помочь, могу посоветовать контрастные ванночки, холодные и горячие. Попеременно на несколько минут погружать ноги то в горячую, то в холодную воду. Это регулирует работу потовых желез.

Также я бы посоветовала обратить внимание на эндокринную систему и посоветоваться со специалистом, так как за гипергидрозом может стоять более серьезная проблема. Хорошо помогают «жженые квасцы». Это безопасное средство, которое хорошо устраняет запах пота. И, кажется, глупо об этом говорить, но многие забывают о том, что ноги нужно ежедневно мыть перед сном, а также хорошо просушивать кожу между пальцами.

Существуют специальные ультрафиолетовые сушилки для обуви. Они недорогие и очень эффективные. Носки должны быть только хлопчатобумажными, и желательно их менять в течение дня. Хирургическое вмешательство необходимо только в крайних случаях, когда не помогает уже ничего. Лучше этот вопрос решить с эндокринологом. Но если уже решились окончательно и бесповоротно, то есть специальные операции по удалению потовых желез.

Профилактика

Гипергидроз может повторяться, если существуют внутренние серьезные нарушения в эндокринной системе. В таких случаях необходимо сдавать анализы и уже смотреть на результаты. Тут могут быть проблемы и с щитовидной железой, и с общим гормональным фоном.

Методы профилактики же здесь несложные. Это соблюдение режима сна и отдыха, правильное питание, исключение острой пищи, специй, вредных привычек. Организм должен находиться в благоприятных условиях.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 98
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему потеют ноги и что с этим делать