Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Почему после вакцинации могут отсутствовать антитела к COVID

Если после вакцинации двумя разными препаратами не выработались антитела к коронавирусу, это может свидетельствовать о том, что у человека "редкая иммунологическая поломка". Такое мнение высказал заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. Горелов сообщил, что в ситуации, когда после прививки нет антител, нужно обращаться к иммунологу. Если же человек поменял два вакцинных препарата, а антител по-прежнему нет, речь может идти о редкой иммунологической поломке, сказал он в эфире телеканала "Доктор".

Эксперт также добавил, что в целом тесты на определение антител к коронавирусу для обычных людей не имеют смысла. Такие исследования необходимы только для научных целей. "В мире никто антитела не определяет: ни до прививки, ни после прививки, ни вместо прививки", - сообщил эксперт. Он сообщил, что это необходимо для науки, чтобы следить за распространением инфекции и планировать противоэпидемические мероприятия. Тесты обычно показывают общее наличие различных антител в организме человека, а не только нейтрализующие коронавирус, сообщил представитель Роспотребнадзора.

Ранее появилась информация, что в России обнаружены единичные случаи нового варианта коронавируса AY.4.2. Изначально этот вариант COVID-19 был зафиксирован в Великобритании. Известно, что это подвид штамма "дельта".

Поделиться:
Количество просмотров: 201

Теги: коронавирус, прививкикоронавирус, вакцинация, COVID-19, SARS-CoV-2
Иллюстрация:
Почему после вакцинации могут отсутствовать антитела к COVID