Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему полученные днем травмы заживают быстрее в два раза

Ночной сон необходим для восстановления сил, поэтому считается, что раны лучше заживают во сне, однако новое исследование британских ученых показало, что это не так — организм заживляет раны более эффективно, когда бодрствует. Все дело в том, что клетки, которые отвечают за процесс заживления ран, зависят от циркадных ритмов. Ранее считалось, что циркадные ритмы влияют только на "главные биологические часы", расположенные в гипоталамусе, однако последние исследования показали, что к биологическому времени прислушиваются все существующие в организме клетки.

Клетки кожи, именуемые фибробластами, здесь не исключение — для того, чтобы фибробласты могли восстанавливать пораженные участки кожи, им нужен актин, объем синтеза которого очень зависит от времени суток.

Эксперименты с клеточными культурами, проведенные сотрудниками Кембриджского университета, подтвердили это. К тому же, специалисты провели опыты на мышах, которые тоже показали, что раны лучше заживают именно днем, а не ночью, как считается среди обывателей. Эволюционное значение феномена пока что не изучено как следует, но предполагается, что это неслучайно.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 96
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему полученные днем травмы заживают быстрее в два раза