Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему половина мужчин уверены, что у женщин есть простата

Женщины знают о здоровье гораздо больше мужчины, показал международный опрос. В новом опросе Европейской урологической ассоциации приняли участие 2 500 жителей пяти стран Европы — Франции, Великобритании, Германии, Италии и Испании. Опрос продемонстрировал очень низкий уровень знаний об урологии и заболеваниях данной сферы у населения Европы. 40% респондентов не смогли ответить на вопрос, чем занимается врач-уролог, а 10% даже никогда не слышали о такой медицинской специальности. Еще 15% опрошенных предположили, что урологи лечат нервную систему или опорно-двигательный аппарат, либо занимаются проблемами кровообращения.

При этом для большинства мужчин такой орган, как простата, остается загадкой. Лишь каждый четвертый респондент смог правильно указать расположение предстательной железы, причем женщины преуспели в этом больше (28%), чем мужчины (22%). Что удивительно, больше половины мужчин (54%) уверены, что простата есть и у женщин. Среди последних таких нашлось 37%.

Что касается рака предстательной железы — самого распространенного вида рака у мужчин в Европе — три четверти мужчин не смогли назвать его симптомы. При этом мужчины оказались более подкованными в распознавании симптомов рака молочной железы (их смог правильно назвать 31% опрошенных), чем в распознавании признаков рака простаты (27%).

Рак яичек наиболее часто поражает молодых мужчин в возрасте от 16 до 44 лет. Тем не менее осведомлены об этом были лишь 18% респондентов мужского пола. Самую низкую осведомленность продемонстрировали жители Испании (10%), а самую высокую — Великобритании (27%). При этом 70% участвовавших в опросе мужчин не смогли назвать симптомы рака яичек — появление опухоли в одной из тестикул, а также тупой или острой боли либо непосредственно в тестикулах, либо в мошонке.

Опрос также показал, что подобные темы, как эректильная дисфункция и недержание мочи, все еще остаются табуированными. 75% респондентов ничего не знали о распространенности импотенции в своей стране, а 85% были не осведомлены о данных относительно распространения инфекций мочевыводящих путей. «Мужское здоровье затрагивает обоих партнеров, — отметил профессор-уролог Хейн Ван Поппель (Hein Van Poppel), заместитель главы Европейской урологической ассоциации. — Женщины, как правило, более внимательно относятся к своему телу. Им следует поощрять мужчин вести себя так же, чаще и подробнее обсуждать с врачами их проблемы».

Опрос также показал, что мужчины склонны игнорировать подозрительные симптомы и откладывать визит к врачу: 43% заявили, что не станут немедленно обращаться за помощью, если заметят кровь у себя в моче; 23% планируют ждать больше месяца, если начнут страдать от частых позывов к мочеиспусканию; 28% подождут неделю, если у них появится жжение или боль при мочеиспускании; лишь 17% опрошенных сочли боль внизу живота серьезной проблемой, которая требует немедленно обратиться к врачу.

Это не первый подобный опрос, который демонстрирует неосведомленность обоих полов об интимных проблемах.

Поделиться:
Иллюстрация:
Почему половина мужчин уверены, что у женщин есть простата
Количество просмотров: 178
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus