Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему полные люди могут заболеть раком в результате рентген облучения

Люди, страдающие серьезными формами ожирения, могут заболеть раком в итоге обычного рентген обследования. Такая опасность возникает из-за повышенной дозы облучения, которая требуется для обследования всех тканей людей такой комплекции.

Человечество сталкивается с серьезными опасностями, которые влекут за собой проблемы со здоровьем – в первую очередь, это ожирение и онкологические заболевания. Как не парадоксально, но британские специалисты доказали, что люди страдающие лишним весом имеют больше возможностей заболеть раком в итоге обычного медицинского обследования.

Правда, для проведения изучения тканей пациентов такой категории при помощи рентгеновского аппарата необходимо использовать более высокие дозы облучения, чем для людей обычной комплекции. Такая особенность увеличивает риск развития онкологии на 153%. Такое высокое излучение может повлечь за собой развитие апоптоза – запрограммированной гибели клеток.

Авторы подчеркивают, что, хотя их результаты могут показаться тревожными, общий риск развития рака из-за использования рентгена низок, независимо от веса человека. Соавтор исследования Ричард Уэлборн, бариатрический хирург, подчеркнул: «Пациенты не должны отказываться от рентгеновских снимков, необходимых для исследования болезни, поскольку именно рентген часто имеет решающее значение для постановки диагноза и выбора тактики лечения».

В исследовании не учитывались другие факторы риска, подобные как курение или наследственность. За исключением того, подчеркивается, что обследовали лишь тех, кто перенес операцию по снижению веса и, следовательно, страдал чрезмерным ожирением. Насколько подвержены риску развития рака в итоге рентгеновского излучения люди с умеренным ожирением, неизвестно.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 122
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему полные люди могут заболеть раком в результате рентген облучения