Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему появляются навязчивые мысли

МОСКВА, 4 ноя — РИА Новости. Научные специалисты из Кембриджского университета установили, что недостаточный уровень выработки гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) мешает подавлять навязчивые мысли. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications. Ранее специалисты выяснили, что снижение активности гиппокампа — области мозга, отвечающей за формирование эмоций и работу памяти, — приводит к неспособности «противостоять» неприятным образам в сознании. Тем не менее до недавнего времени оставалось загадкой, какое именно вещество определяет степень его активности.

С помощью магнитно-резонансной спектроскопии исследователи восстановили картину химических процессов в мозге пациентов, страдающих от навязчивых состояний. Выяснилось, что у них в гиппокампе понижен уровень важнейшего тормозного нейромедиатора — гамма-аминомасляной кислоты.

«Раньше мы могли утверждать, что одна часть мозга влияет на работу другой. Но теперь стало ясно, что нейромедиаторы также играют важную роль… Наша работа доказывает, что пациенты могут избавиться от навязчивых мыслей, если мы увеличим содержание ГАМК в гиппокампе», — сообщил профессор Кембриджа Майкл Андерсон. Отмечается, что синтетические аналоги ГАМК получены еще в середине ХХ века.

Научные специалисты надеются, что результаты изучения будут использованы в клинической практике и помогут в лечении обсессивно-компульсивного синдрома, тревожного и посттравматического расстройств, шизофрении, депрессии и прочих психических заболеваний, сопряженных с «наплывами» навязчивых мыслей.

А вы знали, что жизнь в городе сводит молодых людей с ума?

Поделиться:
Иллюстрация:
Почему появляются навязчивые мысли
Количество просмотров: 182
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus