Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Почему подмышки потеют или пахнут

Коллеги из Здоровье Mail.ru сообщают - почему пахнет из подмышек?.



Вдобавок: вредны ли антиперспиранты и можно ли без них обойтись?

Вы приняли с утра душ, надели чистую одежду, но, если вы не воспользовались специальным средством, уже спустя пару часов или даже раньше из ваших подмышек начинает распространяться резкий запах пота. Но почему пахнут именно подмышки, причем сила этого запаха может быть разной в разные моменты времени?

Маслянистая субстанция

Все дело в том, что под кожей подмышечных впадин, а также в паху, в анальной области, под кожей лба, век, крыльев носа, вокруг сосков, то есть там, где много волосяных фолликулов, расположены апокриновые потовые железы. В отличие от другого типа потовых желез, эккриновых, которые находятся под кожей всей поверхности тела и выделяют в основном ничем не пахнущую, прозрачную водянистую субстанцию, апокриновые железы вырабатывают вязкий, маслянистый пот.

Роль эккриновых желез состоит в обеспечении процесса терморегуляции (испарение пота с поверхности кожи помогает охлаждать тело) и выведении из организма воды, продуктов обмена веществ, солей и так далее. У апокриновых желез совсем другое предназначение — они отвечают за формирование нашего индивидуального запаха. Под влиянием гормонов активность апокриновых желез возрастает в ответ на стресс, страх, тревогу, боль, сексуальное возбуждение. Поэтому в таких ситуациях мы сильнее потеем и острее пахнем.

В процессе активного размножения микроорганизмов, которые перерабатывают присутствующие в поте питательные вещества, выделяются летучие органические соединения, обладающие резким, сильным, специфическим ароматом.

Состав кожного микробиома (сообщества бактерий, обитающих на коже) у всех людей более-менее одинаков, однако баланс между различными типами микроорганизмов индивидуален, что отражается на запахе пота. За исключением того, на то, насколько сильно и как именно мы пахнем, влияют не только наши эмоции, но генетика и образ жизни.

Кофеин, некоторые лекарства и наркотики усиливают потоотделение и тоже влияют на запах пота.

Зачем пот пахнет?

Апокриновые потовые железы остаются неактивными вплоть до наступления периода полового созревания, поэтому у детей пот не пахнет. Но как только начинают вырабатываться половые гормоны, ситуация меняется. Хотя у человека запах тела не играет такую определяющую, жизненно важную роль, как у животных, нам он тоже для чего-то нужен.

К примеру, как показывают исследования, во время менструального цикла наиболее привлекательным для противоположного пола запах женского пота становится в период овуляции, на пике фертильности. Новорожденные младенцы в течение нескольких недель после появления на свет способны узнавать свою маму по запаху ее подмышек, а матери безошибочно распознают аромат своего малыша примерно на протяжении трех недель после родов.

Как избавиться от запаха пота?

Поскольку секрет потовых желез сам по себе лишен запаха, чем дольше кожные бактерии имеют возможность размножаться в данной субстанции, тем больше пахучих соединений они произведут. Поэтому ежедневный душ с использованием мыла или геля помогает ослабить аромат, исходящий из подмышек (там расположено очень много апокриновых желез).

Играет свою роль и выбор одежды — если она чистая, хорошо вентилируется, сшита из «дышащих» тканей (хлопка или льна) и кожа остается сухой, свежесть сохранится на более продолжительное время в течение дня. Полезно, если ваш пот очень сильно пахнет, пить меньше кофе и стараться избегать стресса.

Для прицельной борьбы с запахом пота также разработано два вида специальных средств — дезодоранты и антиперспиранты. Дезодоранты просто маскируют неприятный запах с помощью более сильного и приятного. Они также часто содержат спирт или другие ингредиенты, которые слегка повышают кислотность кожи, что делает подмышечную область менее благоприятным местом для размножения бактерий.

Антиперспиранты работают иначе — они снижают объем пота, вырабатываемого потовыми железами. Интенсивность потоотделения частично уменьшается за счет солей алюминия, которые временно закупоривают поры на поверхности кожи, через которые выделяется пот. Бытуют опасения, что антиперспиранты вредны, так как, вмешиваясь в естественную функцию организма, якобы могут вызывать различные болезни, например рак или болезнь Альцгеймера. Тем не менее никаких научных подтверждений существования связи между применением антиперспирантов и этими заболеваниями найдено не было.

Считается, что гликолевая кислота меняет среду в подмышечной области, подавляет рост бактерий, и запах пота ослабевает. Тем не менее специалисты предупреждают, что гликолевая кислота может вызывать раздражение на коже подмышек, очень если их недавно побрили. За исключением того, гликолевая кислота не снижает интенсивность потоотделения, и выделяющийся пот быстро нейтрализует ее активность. А это означает, что действие кислоты временное, и запах вскоре вернется.

Поделиться:
Количество просмотров: 101

Иллюстрация:
Почему подмышки потеют или пахнут