Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему плохое настроение признали вредным

Чем чаще вы грустите или злитесь, тем выше уровень хронического воспаления в организме. Результаты исследования, проведенного учеными из Университета штата Пенсильвания (США), опубликованы в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

В исследовании принимали участие 220 жителей нью-йоркского района Бронкс в возрасте от 25 до 65 лет. Участников в течение двух недель по несколько раз в день спрашивали, какие они в этот момент испытывают эмоции, и как они себя чувствуют.

По истечении этого срока у людей взяли анализы крови, чтобы измерить уровень маркеров воспаления, то есть молекул, играющих ключевую роль в биологическом механизме иммунного ответа — реакции иммунной системы на инфекции и повреждения тканей. Известно, что хроническое воспаление, то есть аномальная активность иммунной системы, лежит в основе множества тяжелых болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет и некоторые виды рака.

Выяснилось, что в случае, когда негативные психические состояния (грусть, тоска, тревога, злость и так далее) преобладали в течение недели до взятия крови на анализ, концентрация маркеров воспаления в крови была максимальной. В то же время, если в течение недели настроение было преимущественно хорошим, маркеры воспаления были снижены, очень у мужчин.

Как объяснила ведущий автор Дженнифер Грэм-Ингланд (Jennifer Graham-Engeland), полученные результаты являются предварительными, в ходе дальнейших исследований их необходимо будет подтвердить, а также попробовать разобраться, что лежит в основе связи между настроением и воспалением.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 125
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему плохое настроение признали вредным